Праздники позади: «Ивушка» вновь превращается в пустырь

Успевшая полюбиться севастопольцам площадка на месте бывшей «Ивушки», которую облагородили и обещали сделать постоянным местом отдыха, снова превращается в пустырь, сообщает общественная инициатива «Севпарки». Чиновникам нет дела до будущего общественного места, в которое вложены миллионы.
Татьяна Михайлова
31.07.2018

"Ивушка" при СССР была танцплощадкой, в 90-е рынком, и в нулевые чуть не превратилось в 20-этажку. Этим летом "Ивушку" начали перезагружать — совместно общественники и люди из правительства. Сначала провели фестиваль садов, приехали несколько ландшафтных дизайнеров, и преимущественно за свои деньги создали красивые, уникальные сады. Один сад — от английского мастера Каспиана Робертсона, который приехал на фестиваль и сделал работу несмотря на санкции. 

Затем на «Ивушке» была фан-зона чемпионата мира по футболу, которая полюбилась всем жителям города и куда все ходили поболеть.


Ландшафтные дизайнеры, как и было договорено, оставили сады городу — на "Ивушке". Спонсоры фестиваля — оставили трубы для полива. Более того — "Севпарки" даже нашли мастера, который готов бесплатно организовать систему капельного полива для садов.

Однако ГБУ "Парки и скверы" убрали деревянные настилы для прогулки, убрали трубы — которые им даже не принадлежат, которые использовали для волонтерского полива! 



«Вместо того, чтобы чуть-чуть напрячься и сделать отличный сад в раскаленном центре — снова пустырь с проплешинами... Мы уже устали писать письма и СМС чиновникам... Никто ничего не может сделать, ни на чьем балансе не стоит, работников не хватает, перезвоните позже, направьте письмо тому-то и тд и тп. Вероятно, пока лично Дмитрий Владимирович Овсянников не распорядится организовать полив - ничего не произойдет», — пишут активисты организации. 

По словам участников движения «Севпарки», примерно аналогичная ситуация сложилась и в Динопарке. Бюджет города потратил несколько миллионов рублей на организацию автоматического полива, но в итоге в августе месяце полив не работает, подрядчик разбирает строительный городок, а поливают 1 раз в неделю из автомобиля (как в 60-е годы, даже не из колонки со шлангом). Что будет с растениями, на высадку которых вложены миллионы, остается только догадываться.