Предполагаемых диверсантов в Крыму сначала приняли за хулиганов

Фигурант уголовного дела о подготовке украинскими спецслужбами диверсий в Крыму Андрей Захтий и его предполагаемый подельник Редван Сулейманов сразу после задержания получили 15 суток за мелкое хулиганство, последующие аресты за совершение тяжких преступлений возможные пособники диверсантов, давшие признательные показания ФСБ, обжаловать не стали.
Коммерсант
25.08.2016

Захтий, как следовало из его признательных показаний, данных ФСБ, в ночь на 7 августа должен был забрать на автомобиле группу украинских диверсантов возле кладбища в селе Суворово вблизи Армянска. На месте, по его словам, он увидел перестрелку и был задержан сотрудниками ФСБ. Впрочем, последние не стали оформлять его задержание как подозреваемого в совершении тяжких преступлений, пишет «Коммерсант».

Во всяком случае, по данным базы судебных решений, на следующий день, 8 августа 2016 года, судья Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук вынесла постановление о назначении Андрею Захтию наказания за «мелкое хулиганство» (ч. 1 ст. 20 КоАП). «Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» — перечисляются действия, подпадающие под эту статью в Административном кодексе.

Ранее, по данным МВД Украины, Захтий дважды привлекался к уголовной ответственности. Первый срок — шесть с половиной лет — он получил в 1998 году за грабеж, освободившись условно-досрочно через четыре года. Через десять лет, в 2008 году, Захтий был приговорен к штрафу за подделку документов.

Ранее за хулиганство, но уже Красноперекопским районным судом было назначено административное наказание еще одному предполагаемому пособнику диверсионной группы Редвану Сулейманову (во всяком случае, данные осужденного в базе судебных решений совпадают с данными фигуранта громкого дела). После отбытия 15 суток за хулиганство он был задержан сотрудниками ФСБ, которые вначале обвинили его в «пособничестве участникам незаконного вооруженного формирования» (ст. 208 УК), а потом и в «содействии диверсантам» (ст. 281 УК).

На видео, распространенном пресс-службой ФСБ, Сулейманов сообщил, что по заданию сотрудников украинской разведки искал места на автовокзале и в аэропорту Симферополя для закладки взрывных устройств. За этим занятием его, согласно признанию, и взяли сотрудники ФСБ. При этом зампред Меджлиса крымских татар (эта организация была признана в РФ экстремистской и запрещена) Нариман Джелялов сказал, что Сулейманов был задержан еще до событий на российско-украинской границе. «Уже потом его причислили к делу о диверсантах»,- отметил Джелялов.

10 августа ФСБ России предотвратила две попытки прорыва в Крым диверсионно-террористических групп, организованных минобороны Украины. При этом попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате погибли российские офицер ФСБ и военный. Все диверсанты задержаны и дают признательные показания.

Украинский президент Петр Порошенко отказался взять ответственность за пойманных в Крыму террористов.