Предприниматели встретились с делегатами Общественной палаты России

Все вопросы, так или иначе, сводились к проблемам и особенностям переходного периода от украинского к российскому законодательству. Уже сейчас все меняется с огромными темпами, а после 1 января 2015 года система будет действовать совсем по-другому, не так как привыкли успеть работники малого и среднего бизнеса Севастополя.
13.10.2014

Некоторые из присутствующих даже предлагали продлить термин действия переходного периода и, хотя большинство все же понимает, что откладывать неизбежное не стоит, настаивают на его безболезненном протекании. По утверждению собравшихся, даже такие положительные с социальной точки зрения меры как сокращение малых торговых точек или борьба с продавцами алкоголя, имеют и негативный окрас – люди лишаются своего бизнеса и работы.

 Среди трудностей переходного периода были названы следующие: оформление российских автомобильных номеров, доставка товаров по морю, закрытость информации, отсутствие ликбеза, сложности с переоформлением, в том числе лицензий.

 На злобу дня также обсудили вопрос ярмарок, под видом которых на улицах города вырастают целые стихийные рынки, что портит не только внешний вид города-героя, но также негативно влияет на санитарную составляющую. А также отнимает доход у представителей малого бизнеса, которые, в отличие от лиц, торгующих на ярмарках, платят налоги за осуществляемую ими деятельность.

 Еще один вопрос, который вызывает обеспокоенность большинства севастопольских предпринимателей – наплыв гастрабайтеров. Однако московские гости сообщили, что это проблема не только для  Севастополя, но для всей России и поиски выхода из сложившейся ситуации ведутся, в том числе центральными властями страны.

 

Особенно хочется отметить выступление представителей Торгово-промышленной палаты города, которые пригласили всех участников бизнеса к сотрудничеству. Все возникающие вопросы, по их мнению, легче решать сообща, на коллективные обращения чиновники, как показывает практика, реагируют гораздо быстрее.

Галина Сергеева.