Председатель Рады прокомментировал проблему закрытия сайта «Миротворец»

Спикер украинского парламента Дмитрий Разумков отстранился от вопроса ликвидации признанного в России экстремистским киевского информресурса.
17.10.2019

Парламентарий высказался относительно закрытия сайта «Миротворец», он заявил, что парламент не может привлекаться к таким процессам, поскольку закрывать как информационные, так и другие сайты у него нет полномочий, и он не уверен, что это необходимо Верховной Раде.

Ранее заместитель председателя мониторинговой миссии ООН по Украине Бенджамин Моро призвал депутатов инициировать закрытие сайта «Миротворец». С таким же призывом выступил и МИД Германии. Причиной для такого заявления послужило внесение в базу данных «Миротворца» бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Напомним, что сайт «Миротворец» был создан в 2014 году. Изначально задачей сайта являлось установление личностей «ополченцев» Донбасса или людей, помогающих им. Позже в базу «Миротворца» стали попадать журналисты, политики и другие медийные личности. Данный сайт размещает персональные данные крымчан, которых считает изменниками, а также артистов и граждан иностранных государств, которые посетили Крым после 2014 года.

Новый Президент Украины Владимир Зеленский в ходе недавней пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда будет закрыт сайт «Миротворец» сказал:

«Однажды даже моя жена попала на сайт «Миротворец», потом ее сняли… Если там была моя жена, вы же понимаете мое отношение. Не помню, был ли там я. Как президент я не могу открывать или закрывать сайты».

Зеленский также отметил, что ему неизвестно, кто является владельцем сайта. Однако, по его словам, это точно не замглавы МВД Украины Антон Геращенко.