Предвыборные пикеты начались под избиркомом Севастополя

Предвыборные пикеты начались в Севастополе. К горизбиркому на улице Ленина накануне вышли как политики, так и местные жители с требованием допустить к выборам в законодательное собрание непарламентские партии, сообщает «Выбор 2019» со ссылкой на телеканал «НТС».
ForPost
21.07.2019

К Севизбиркому вышли, в частности, представители «Партии Дела» — член президиума ветеранов-десантников Севастополя, капитан 1 ранга Александр Ильин и публицист Платон Беседин.

На пикетчиков обратил внимание врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, который, по словам участников пикета, отметил, что граждане закон не нарушают. К пикетчикам подходили и полицейские, которые записали личные данные участников пикета.

Пикетчики намерены выйти с требованием к Севизбиркому о допуске к выборам депутатов заксобрания и сегодня.

Напомним, рабочая группа при Севгоризбиркоме, которая изучала подписные листы в поддержку непарламентских партий, заявила об отказе в регистрации списков кандидатов в депутаты заксобрания от партий «Зелёные» и «Родина», а также от «Партии Дела».

Любая избирательная комиссия отвечает перед законом за принятые неправомерные решения, заявил в свою очередь врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Он накануне сообщил, что изучит ситуацию с недопуском к выборам в заксобрание ряда политических сил.

«<Когда> при одинаковых, условно говоря, условиях по кому-то принимается одно решение, по кому-то — другое, это, действительно, недопустимо. Должно быть максимально чётко и прозрачно, решения принимаются по всем одинаково», — подчеркнул Развожаев. — Моя позиция — безусловное соблюдение закона, равные основания для всех заявившихся <на выборы депутатов заксобрания>».

Недопуск «Родины» и «Зеленых», в списках которых идут сторонники Алексея Чалого, к выборам депутатов заксобрания Севастополя спровоцирует новый виток политического кризиса в городе, весь протестный потенциал избирателей уйдёт к системным парламентским партиям, обратил внимание политолог Егор Холмогоров.

«В условиях силового выпиливания чаловцев это означает только одно — на протестных голосах победят коммунисты и лдпровцы, которые там ставленники ушедшего Овсянникова», — отметил эксперт.

А секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отказался комментировать сложную политическую ситуацию в Севастополе, поскольку опасается обвинений в давлении на Севизбирком, ведь за это предусмотрена в том числе и уголовная ответственность.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev