Препараты от ВИЧ исключили из перечня жизненно необходимых

Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год утвердило правительство РФ. При этом из нового списка ЖНВЛП исключены препараты антиретровирусной терапии, сообщает пресс-служба Госкомитета по ценам и тарифам РК.
Государственный комитет по ценам и тарифам РК
14.02.2018

Как сообщается на сайте ведомства, перечень ЖНВЛП дополнен 60 лекарственными препаратами и 8 новыми лекарственными формами для уже включенных в этот перечень лекарственных препаратов. Среди новинок большую часть составляют противоопухолевые препараты, также противовирусные, антибактериальные, гиполипедимические лекарственные препараты, препараты для лечения сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и обменных нарушений. Также в обновленный перечень ЖНВЛП включены 20 новых лекарственных форм.

При этом в новый перечень не попали 6 препаратов прошлогоднего перечня ЖНВЛП. Среди исключенных из перечня — системные противовирусные препараты для терапии ВИЧ, гипогликемический и антиастматический препарат. В список исключений также вошел противоопухолевый препарат моноклональных антител в комбинациях и эстрадиол.

По информации «Аргументов недели-Крым», к концу октября 2017 года на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ в Крыму состояли более десяти тысяч человек. Антиретровирусной терапией были обеспечены половина из них.