Президент Чехии предложил России заплатить Украине за Крым

Спор между Россией и Украиной по поводу Крыма во избежание войны в Европе необходимо решить путем выплаты Украине компенсации за потерянные территории. Такое мнение высказал президент Чехии Милош Земан, отвечая на вопрос члена украинской делегации, замглавы фракции Верховной рады «Блок Петра Порошенко» Алексея Гончаренко в Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Примечания
10.10.2017

«Крым - это уже свершившийся факт. Считаю возможным представить себе, чтобы Россия выплатила Украине какие-то компенсации. В финансовой форме или нефтью и газом», — цитирует Земана ТАСС.

«Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять», — обратился он к делегатам ПАСЕ.

Гончаренко развернулся и ушел. «После этого что можно сказать, разве что пусть Земан продаст Карловы Вары России», - сказал Гончаренко в кулуарах ПАСЕ.

Первый заместитель председателя Верховной рады, член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко назвала заявление Земана «ужасающим в своем цинизме», а его самого — «антигавелом».

«Украина не будет торговать своими гражданами, территорией, суверенитетом, честью и достоинством. Это не продается», — написала Геращенко на своей странице в сети Facebook.

Она также отметила, что ее огорчили аплодисменты, прозвучавшие в зале заседаний ПАСЕ в ходе выступления Земана.

В сентябре 2016 года Земан заявлял, что глава ЦК КПСС Никита Хрущев «сделал непростительную глупость», передав Крым Украине, и после его присоединения к России полуостров уже не может быть возвращен Украине, пишет РБК.

Крым был присоединен к России весной 2014 года после проведения референдума, результаты которого Киев и западные страны не признали.