Президент подписал закон об особенностях пенсионного обеспечения Крыма

Президент России утвердил закон, устанавливающий особенности пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.
Interfax
04.07.2016

Продлен установленный законодательством период в отношении трудовой деятельности, осуществлявшейся в организациях, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и не обратились с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ.

Если человек работал в такой организации и она являлась крестьянским (фермерским) хозяйством, указанный период продлевается до 1 июля 2015 года; если трудился в религиозной структуре, — до 1 января 2016 года. При этом сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчете пенсий определяется, исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в размере 16% и среднемесячного заработка в размере 24 245 руб. 70 коп.

Законом установлен курс пересчета купонов, в которых указывался среднемесячный заработок (доход) за период с апреля по ноябрь 1992 года включительно, в рубли в соотношении 1:1.

Кроме того, предусмотрено создание высшим исполнительным органом госвласти Крыма и Севастополя комиссии по реализации пенсионных прав граждан. Такая комиссия своим решением вправе установить периоды и размер заработка в случае невозможности их подтверждения гражданином.

Закрепляется перечень документов, на основании которых принимается решение по поводу периодов работы или иной деятельности, включаемых в страховой (трудовой) стаж, а также размера заработка.