После ремонта центр Севастополя стал еще менее удобным для инвалидов

Большинство пешеходных переходов не оборудовали пандусами для инвалидов-колясочников. Всероссийское общество инвалидов обратилось за помощью к активистам Общероссийского народного фронта. Им удалось убедить руководство департамента транспорта Севастополя внести изменения в план ремонтных работ дороги по улице Ленина.
НТС
28.05.2017

Александр Сидельников говорит, на инвалидной коляске невозможно беспрепятственно проехать по центральному городскому кольцу. Спасают низкопольные троллейбусы, но их приходится подолгу ждать. С активистами Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта он взаимодействует по многим вопросам федеральной программы «Доступная среда». Совместно с ОНФ вот уже два года проводит мониторинг дорог нашего города. И сейчас он обратил внимание общественников на ремонт дорожного полотна на улице Ленина. Говорит, здесь забыли про «доступную среду». Высота бордюров на пешеходных переходах не должна превышать полутора сантиметров.
«Но, если, по возможности, она будет меньше, это ещё лучше. Потому что есть люди со слабыми руками. Им проще по накатанной дорожке проехать, чем понимать колесо на полтора сантиметра. Сплошной линии, чтобы проехать от площади Ушакова до Приморского бульвара, у нас нет, она отсутствует. И приходится ехать по проезжей части, либо просить прохожих, чтобы они помогали. Мы за то, чтобы человек самостоятельно мог двигаться по городу», – подчёркивает член Всероссийского общества инвалидов Александр Сидельников.

Александр Сидельников напомнил, что к маломобильной группе населения относятся не только инвалиды-колясочники, но и мамы с детскими колясками, пожилые люди. Директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Игорь Вадимович Титов объяснил общественникам, что работы, которые выполняет на этом участке подрядчик ООО «ДорИнвест-Крым», относятся к категории «ремонт», что не предполагает внесения каких-либо изменений. Тем не менее они будут внесены.
«Мы до завершения работ на кольце (это порядка месяца ещё) приведём все пешеходные переходы в соответствие с нормативами. Спасибо обществу инвалидов, Общероссийскому народному фронту. Они своевременно обратили внимание на проблемы на подавляющем количестве пешеходных переходов, которые находятся на кольце: пандусы не соответствуют современным нормативам для обеспечения передвижения для маломобильных групп населения», – говорит директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя Игорь Титов.

Исполнение федеральной программы «Доступная среда» контролируют активисты Общероссийского народного фронта.
«Правительство откликнулось сразу, безусловно. Важно то, что это, действительно, было своевременно. Наши эксперты заметили эти недостатки – отсутствие пандусов для маломобильных граждан. И пока идет ремонт, проблему возможно исправить. Если бы ремонт был закончен, было бы проблематично, потребовались бы дополнительные процедуры по проектированию», – отмечает сопредседатель Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта Владимир Немцев.

По словам Владимир Немцева, это не только положительный пример взаимодействия общественников и чиновников в интересах граждан Севастополя, но и яркий пример активного участия севастопольцев в благоустройстве своего города. Заказчиком ремонтных работ дорожного покрытия в центральной части города выступает государственное бюджетное учреждение «Севавтодор». Работы обещают завершить через месяц.