Причиной вспышки африканской чумы в Крыму стала фиктивная вакцинация

Фиктивная вакцинация животных стала одной из причин вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и болезни Ньюкасла в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского управления Россельхознадзора со ссылкой на представителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Юлию Мелано.
Новости Крыма
18.08.2016

«Ненадлежащее и неполное исполнение ряда функций, которые ранее были переданы Россельхознадзором Крымсельхознадзору и Государственному комитету ветеринарии Крыма, привело к ухудшению эпизоотической ситуации на полуострове», — цитирует Мелано пресс-служба.

Итогом недочётов в работе указанных ведомств, по её словам, стали зафиксированные в текущем году множественные вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и болезни Ньюкасла, увеличение случаев выявления бешенства домашних животных и другие негативные последствия.

Одной из причин случившегося, по мнению специалистов, стала фиктивная вакцинация животных, отчётные данные по которой в корне отличались от фактических показателей. Не лучшим образом обстоят дела и в сфере карантинных растений, увеличение площадей которых негативно сказывается на экспортном потенциале Крыма. В этой связи следует максимально усилить работу по предотвращению возможных негативных последствий в будущем. При этом официальный представитель Россельхознадзора отметила более успешную работу управления ветеринарии Севастополя.

«В сложившейся ситуации потребители, производители и переработчики ждут реальных мер по улучшению эпизоотической ситуации на полуострове от Совета министров Крыма, которому предоставлена наиболее полная информация по всем выявленным нарушениям», — подытожили в управлении.

Еще в феврале глава Россельхознадзора направил представление о снятии с должности главного ветеринарного врача Крыма Валерия Иванова за плохую организацию работы ветслужбы.

Карантин по АЧС в Крыму был введен в январе этого года, и до его отмены 4 апреля было уничтожено более 9 тыс свиней.