Приговор убийце севастопольского таксиста оставили в силе

Верховный Суд РФ оставил в силе приговор Севастопольского городского суда, основанный на вердикте присяжных, местному жителю, обвиняемому в жестоком убийстве севастопольского таксиста Юрия Штеймеца, сообщает пресс-служба Севастопольского суда.
Примечания
19.02.2019

Сразу после рассмотрения дела Верховным Судом РФ вступил в силу и подлежит исполнению приговор, которым житель Севастополя осужден на 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Это уголовное дело стало первым, рассмотренным присяжными заседателями в Севастополе, которые практически единогласно (7 голосов против одного) признали подсудимого виновным в убийстве и разбое и не заслуживающим снисхождения.

[[incut? &ids=`38237`]]Судом установлено, что 35-летний местный житель Роман Алексанцев нуждался в деньгах и решил совершить убийство случайного таксиста, однако на вызов через диспетчерскую службу 2 августа 2017 года приехал его знакомый Юрий Штеймец — они проживали в одном районе. Приехав в безлюдное место, подсудимый нанёс водителю заранее приготовленным ножом не менее трёх ударов в грудную клетку, отчего тот скончался на месте. У таксиста было похищено 120 тысяч рублей, которые он откладывал на ремонт автомобиля.

Затем подсудимый погрузил тело в багажник и несколько часов ездил по городу на автомобиле потерпевшего «Дэу Нексия», останавливаясь, чтобы приобрести наркотики. Ночью в лесном массиве около с. Куйбышево Бахчисарайского района подсудимый поджёг автомобиль с находящимся в багажнике телом. Утром мужчин вернулся в Севастополь на общественном транспорте.

Во время следствия фигурант дела подробно рассказал о преступлении, но в судебном заседании от этих показаний отказался и отрицал свою вину.

Напомним, убийство Юрия Штеймеца вызвало большой общественный резонанс. 2 августа 2017 года Юрий выехал на своем автомобиле «Дэу Нексия» на работу и больше на связь с родственниками и диспетчером службы не выходил. В течение нескольких суток в городе силами правоохранительных органов, родственников, общественных и волонтерских организаций, неравнодушных жителей Севастополя велась поисковая работа. Тщательно исследовался маршрут движения Штеймеца, поступавшие заказы, круг общения, исходящие и входящие звонки на его мобильный телефон, изучались записи уличных камер видеонаблюдения, опрашивались возможные очевидцы и свидетели.

Сотрудники следственного управления и полиции обследовали не только окрестности города, но и территории за пределами Севастополя. Сожженный автомобиль «Дэу Нексия» с телом пропавшего мужчины в багажнике был обнаружен 9 августа близ села Куйбышево Бахчисарайского района Республики Крым.