Приказ Минкульта не помешает построить у Чембало дома на сваях — «Благодатьстрой»

Никакой приказ Минкульта помешать строительству не может, убежден глава кооператива «Благодатьстрой» Геннадий Брага. В границах охранных зон нельзя возводить капитальные строения, говорит он — а садовый дачный дом, например, на сваях, построить можно.
Татьяна Михайлова, Примечания
20.12.2017

«От нашей нижней границы 80 метров до Чембало, охранная зона Форта Южный — 50 метров, — пояснил «Примечаниям» председатель кооператива Геннадий Брага. — Да, в 500 метрах от моря нельзя делать септики, но изолированные выгребные ямы можно — до проводки централизованной канализации. А по градостроительному плану, утвержденному на сессии горсовета 18 января 2011 года, там предполагается прокладка централизованной канализации, водопровода и электричества».

Ранее глава Севнаследия Михаил Рязанцев заявил, что, согласно приказу Минкульта землей на склоне горы Аскети над Балаклавой, где недавно началось строительство дачного поселка, можно владеть и использовать ее в туристических целях – но нельзя застраивать. Поэтому сейчас ее владельцев могут привлечь к ответственности за повреждение объекта культурного наследия. По словам Рязанцева, отныне склон будут охранять от застройки казаки.

Решение выставить казаков на охрану от застройки вызвало недоумение председателя кооператива «Благодатьстрой», поскольку это частные владения, и никто не имеет права даже на участки заходить.

«Межа вынесена, никто не имеет права даже на участки заходить. Это какие-то игры непонятные», — комментирует председатель «Благодатьстроя».

Кроме того, в «Благодатьстрое» утверждают, что у них все законно — у собственников земли есть все разрешительные документы, и никакой приказ Минкульта не может помешать строительству.

Ранее сообщалось о том, что на склоне горы Аскети над Балаклавой, на вершине которой расположен знаменитый Южный форт с «Бочкой смерти», началось строительство коттеджного поселка. Через несколько дней чиновники остановили стройку в Балаклаве, заявив, что правительство может отсудить землю у дачников.