Примирение с белогвардейцами в Севастополе буксует: РВИО и местные чиновники делят деньги

Фирма-проектировщик благоустройства площадки для установки памятника "Инжсервис" жалуется на то, что российское военно-историческое общество (РВИО) не даёт подрядчику по изготовлению постамента и укладке брусчатки точные размеры памятника. В связи с этим процесс создания и установки памятника приостановлен на неопределённое время. Об этом сообщает правительственное ИА SevastopolMedia со ссылкой на информацию компании "Инжсервис".
Sevastopolmedia.ru
01.06.2018

ООО «Инжсервис», подготовившее проект благоустройства площадки для установки памятника "Примирения" в Севастополе, а также ООО «Ренессанспроект», непосредственно занимавшееся благоустройством территории, ожидают от РВИО согласования параметров скульптур, брусчатки и гранитных плит.

Согласно госконтракту, «Ренессанспроект» должен был возвести постамент, а также провести благоустройство территории — выравнивание площадки, устройство свайного основания, подведение коммуникаций, устройство лестничных сходов, газонов и лавочек. Российское военно-историческое общество, в свою очередь, отвечало за изготовление памятника, определение параметров брусчатки и гранитной облицовки ступеней и постамента.

Как и предписано госконтрактами, «Ренессанспроект» по проекту «Инжсервиса» выполнял благоустройство территории. Основная часть работ была завершена в 2017 году раньше срока, и законодательное собрание Севастополя перенесло большую часть финансирования благоустройства с 2018 на 2017 год. Усилиями «Ренессанспроекта» на месте разбитого холма появилась выровненная площадка, подготовлена лестница, подведен газ.

Для завершения «Ренессанспроектом» работ — создания постамента и укладки брусчатки — необходимо было лишь знать точные параметры памятника, брусчатки и облицовки, определенные Российским военно-историческим обществом. «Ренессанспроект" уведомил об этом заказчика – ГКУ города Севастополя "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства". Учреждение, в свою очередь, обратилось в Российское военно-историческое общество с просьбой согласовать чертеж. Однако в РВИО делать этого не стали, а переслали чертеж для согласования проектировщику — ООО "Инжсервис". Но в компетенцию ООО "Инжсервис" это не входит: ответственным за создание памятника и определение его параметров является именно Российское военно-историческое общество. Более того, РВИО уже начало изготавливать части скульптурной композиции.

«ООО "Инжсервис" как проектировщик держит на контроле ход работ, выполняемых ООО "Ренессанспроект". Работы будут завершены сразу же после того, как Российское военно-историческое общество прояснит все необходимые детали, — комментирует ситуацию руководитель проекта Денис Билько. — Такое согласование позволит избежать переделывания постамента или элементов благоустройства и, следовательно, дополнительных расходов из бюджета».

Напомним, памятник "Примирения", согласно проекту и задумке РВИО должен будет установлен на ул. Катерной. Изначально монумент обещали установить к столетию Октябрьской революции, то есть к ноябрю 2017 года, однако этого не произошло. Памятник представляет собой стелу на постаменте, которую венчает Родина Мать. У подножия должны располагаться воин-большевик и белогвардеец. Идейная составляющая заключается в примирении обоих противоборствующих лагерей во время Гражданской войны в России в начале прошлого века.