Примирения ради: Севастополь просит ЧФ отдать два завода в Артбухте

Власти Севастополя попросят Черноморский флот отдать территории 24-го и 54-го военных заводов под «Парк Единения России», посвященный примирению красных и белых. Об этом сообщил сегодня врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Весной командующий ЧФ адмирал Витко наотрез отказался предоставлять эти заводы городу под застройку, но теперь их просят под проект Минкульта и РВИО.
Надежда Исаева
12.07.2017

«Вопрос поднимается, но для того чтобы его поднимать, нужно разработать проект планировки территории от Артбухты до улицы Катерной, который сейчас будет делать департамент архитектуры, — сообщил Овсянников. — Парк будет заканчиваться «Памятником Единению» (красных с белыми — ред). В рамках этой работы мы выйдем с предложениями обмена или предоставления городу земельного участка 4 га на месте этих действующих заводов» 

В конце прошлого года Овсянников объявил, что на месте 24-го и 54-го военных заводов (в самом центре города, рядом с памятником «Солдату и Матросу») планируется возведение новых жилых кварталов. Витко с таким положением вещей не согласен: военным тоже необходимо жилье на этих землях. Но и приступить к демонтажу заводов он не может, так как правительство «создает препоны». 

Весной, во время отчета врио губернатора перед заксобранием, адмирал заявил, что у военных свои виды на земли города. 

«Мы строим и будем строить жилье для военных не на куличках, а ближе к центру города, — говорит Витко. — Считаю, что военнослужащие не должны быть ущемлены в местах проживания. Они не хуже инвесторов и бизнесменов, которые имеют право жить в центре, а военные якобы не имеют. 

Вы строите планы, отодвигаете решение вопросов по регистрации земли или еще какие-то препоны — я не могу вступить в работу на тех землях, это переносится на долгое время из-за согласования, отфутболивания решений наверх-вниз. Например, 24-й, 54-й завод: мягко говоря, я мог вчера приступить к их демонтажу, но до сих пор не могу».