Притоки воды в водохранилища Крыма наконец превысили потребление

Активно наполняются водоемы, питающие Симферополь, Ялту и Севастополь
Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова, Эля Короткова
03.04.2021
ФОТО: PIXABAY.COM

Притоки в крымские водохранилища обогнали уровень потребления воды из них. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил завкафедрой водоснабжения академии архитектуры КФУ Илья Николенко.

По его словам, в Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища, которые питают крымскую столицу, поступает 240-250 тысяч «кубов» воды в сутки при ежесуточном потреблении 40-50 тысяч кубометров.

Загорское и Счастливенское водохранилища, снабжающие Ялту, также начали активно наполняться. Суточный приток воды в них составляет 70-90 тысяч кубометров, а забор оттуда колеблется между 20 и 30 тысячами кубометров.

Положительная ситуация наблюдается и в Чернореченском водохранилище близ Севастополя, куда поступает до 250 тысяч кубометров в сутки.

Более тревожно обстоят дела с Изобильненским водохранилищем в Алуште. Притоки в него настолько незначительны, что почти равны объемам потребления жидкости. 

При этом, по словам директора научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолия Копачевского, такая ситуация для этого водоема привычна, так как повторяется периодически.

«Минимум раз в 11 лет там происходит засуха», - отметил специалист.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев выразил желание поощрять тех горожан, которые экономят воду в быту.