Призыв в армию: мифы и реальность.

В конце сентября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении осеннего призыва в армию. Постараемся вкратце познакомить наших читателей со всеми особенностями и нововведениями этой сферы жизнедеятельности нашего общества. А для жителей Крымского полуострова такая информация представляет особенный интерес, так как они только учатся быть гражданами России и не знают многого из того, что уже известно их «старым» согражданам.
20.10.2014

В профильном законодательстве прописано, что количество призывников для каждого субъекта Российской Федерации Минобороны устанавливает отдельно, но за проведение призыва в каждом населенном пункте отвечает свой военный комиссариат и ответственность возлагается на региональные власти.

 

Призыв на службу в российскую армию на сегодняшний день включает в себя три этапа: медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и, собственно, отправка на службу. Первый этап начинается с вручения повестки под расписку (лично призывнику, его родственникам или должностным лицам по месту учебы или работы).

 

Сейчас в ряды российской армии призываются молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет два раза в год: осенью и весной. Сроки осенней призывной компании в 2014 году такие же как и в предыдущие годы: с 1 октября до 31 декабря.

 

Отметим, что весенний призыв этого года согласно данным военного ведомства был выполнен практически на 100%. От прохождения срочной военной службы уклонились 4334 человека. Ряды российской армии тогда пополнило 154 тысячи новобранцев. Сейчас планируется набрать еще 154 100 человек, а значит, всего в течение года служить отправится 308 100 человек.

 

Раньше эта цифра была больше, в год призывалось около 350 тысяч человек призывного возраста. Сокращение объясняется увеличением числа контрактников. К примеру, на Крымский полуостров в этом году будет призвано всего тысяча молодых людей, так как экипажи кораблей Черноморского Флота и части морской пехоты комплектуются из военнослужащих по контракту. Россия уверенными шагами движется к профессиональной  армии и уже в ближайшее время на одного срочника, по данным профильного ведомства, будет приходиться двое контрактников.

 

Уклонисты и отсрочки

 

Эксперты отмечают, что отношение к срочной службе в обществе постепенно меняется в лучшую сторону, потому что нельзя не заметить, что государство постепенно улучшает условия пребывания в армии, так как заинтересовано в возрастании профессионализма своих служащих.

 

Много прав получили представители правозащитных и общественных организаций, комитеты солдатских матерей, родительские комитеты воинских частей. К примеру, получили право сопровождать призывников к месту службы, где могут лично ознакомиться с организацией питания и досуга, бытовыми условиями.

 

Результат такой политики не заставил себя долго ждать. По данным Генштаба РФ, уклонистов с каждым годом становится все меньше (в  2013 году их численность сократилась на 20%).

Кроме того, оправдание «не хочу терять год» становится просто нелепым, учитывая жесткую политику государства в вопросе официального трудоустройства и прописки. Не так легко стало прятаться от военкомата и при этом «жить – не тужить». По новым правилам граждане, не прошедшие военную службу без законных причин, не могут претендовать на должность муниципального или государственного служащего.

 

К сожалению, некоторые экспертов сигнализируют, что на смену упомянутой выше дедовщине приходит новое, не менее опасное, явление – «землячество», когда жителе одного региона России ущемляют права жителей других регионов.

 

Следует отметить, что подавляющее большинство уклонистов, как и в прежние года, составляют жители городов.

 

Особенности призыва-2014

 

Как отмечалось ранее, сроки осеннего призыва не сдвигаются. Прежними также остаются исключения. Так, для работников образовательной сферы существует только весенний призыв со сдвинутыми сроками (1 мая – 15 июля). В районах Крайнего Севера осенний призыв осуществляется с 1 ноября по 31 декабря. Лица, занятые в сборе урожая начинают получать повестки не с 1 октября, а с 15.

 

Уже поговаривают о том, чтобы увеличить срок прохождения службы до 2 лет, но как бы там ни было в будущем, призванные в 2014 году срочники будут служить только один год. Предлагается также, чтобы призывник сам выбирал служить один год срочной службы или два года по контракту. Но, на сегодняшний день все это не выходит за рамки обсуждения.

 

В начале октября депутат Госдумы РФ, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев выступил с инициативой ограничить количество призывов в армию до одного раза в год, оставив только весенний призыв и не увеличивать срок прохождения службы. После этого отечественная пресса запестрила заголовками типа «Этот осенний призыв может стать последним».

 

Однако намерения госдепа улучшить условия прохождения военной службы и сэкономить расход бюджетных средств, о чем он заявил, не был поддержан большинством коллег и представителями профильным министерством. Против этого законопроекта высказался также заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. Сокращения количества призывов, по его мнению, негативно отразится на боевой готовности как потенциальных, так и реальных военнослужащих.

 

Поговорим о новшествах

 

Все учащиеся граждане России призывного возраста, которые учатся в ВУЗах, с этого года смогут пройти обучение в «обновленной» военной кафедре. Теперь подготавливаться будут не только офицеры запаса, но также солдаты и сержанты, все они получат военно-учетную специальность без прерывания образовательного процесса. После прохождения обучения студенты будут отправляться в запас без дальнейшего призыва в армию.

 

А граждане, которые не пройдут такое обучение, после окончания ВУЗа потеряют отсрочку, и должны будут пройти службу. Однако и в этом случае у них все же останется выбор: заключить контракт на два года или служить один год по призыву. При этом следует помнить, что у служащих по контракту больше прав и свобод.

 

С нынешней осени каждому новобранцу вооруженных сил будут выдавать армейский несессер, в котором они найдут шампунь-гель для душа, зубную пасту и щетку, гель для бритья и дезодорант, крем для рук, а также бритвенный станок и полотенце. Также срочникам выдадут две пластиковые карты: банковскую и электронную, которая содержит персональные данные бойца. При этом на банковскую карту ежемесячно будет перечисляться порядка 2 тысяч рублей денежного довольствие (для рядового состава без учета спецнадбавок).

 

По новым требованиям законодательства все призывники должны будут самостоятельно прибыть в военкомат за повесткой. При этом такой визит должен произойти в первые две недели с начала призыва, а уклонение от явки будет считаться преступлением, за которое можно получить до двух лет лишения свободы.

 

С 1 января 2014 года изменения внесены также в список заболеваний, которые дают право на освобождение от прохождения службы или отсрочку. В армию стали брать с артрозом и плоскостопие второй степени, острым синтезом мелких костей без нарушения функций, периферической дистрофией сетчатки (если нет ухудшений), дефектом веса, порогом сердца и эпилептиков и т.д.

 

Есть информация, что в Госдуме готовят проект закона о призыве совершеннолетних девушек. Повестки предлагается рассылать всем россиянкам, достигшим 18 лет, однако идти или не идти в армию представительница прекрасного пола должны решать сами. Инициаторы законопроект считают, что таким образом можно будет уменьшить дефицит призывников, ссылаясь на аналогичный опыт Израиля. Планируется, что девушки будут служить в медицинских или психологических структурах. Отметим, что и сегодня девушки могут поступать на службу в армию, но только по контракту.

 

Чеченцы идут служить

 

Однако самым скандальным «новшеством» осеннего призыва этого года стало то, что впервые за 20 лет в российскую армию наберут юношей из Чечни, в количестве 500 человек. Уже первых числах октября первая партия срочников их этого региона отправилась служить. Однако не уточняется, будут они служить на территории республики или в других регионах. В связи с этим, правозащитники уже подняли шумиху, предупреждая о возможных конфликтах с офицерами, которые участвовали в чеченских кампаниях.

 

Предыдущая попытка призыва чеченцев в ряды российской армии была осуществлена в начале 2000-х годов. Чеченцев попробовали призывать в спортивные роты, но из-за постоянного нарушения или дисциплины и Устава, от этой идеи отказались, официально об этом заявили в 2011 году.

 

Как сообщалось в ряде отечественных СМИ, о возобновлении призыва граждан живущих в Чечне министра обороны Сергея Шойгу попросил лично президент республики Рамзан Кадыров. Лидер чеченцев считает, что многие сыны Чечни готовы воевать за свою большую родину – Российскую Федерацию.

 

При этом призывников отбирают фактически на конкурсной основе. Кроме медкомиссии призывников направляют на прохождение психологического тестирования пригодности к той или иной военно-учетной специальности. Сотрудники военкоматов отмечают высокий уровень подготовки чеченских юношей: 35% с высшим образованием, 24% – со средним специальным, у 25% призывников имеются водительские права категории «С».

 

Крым пойдет в российскую армию только весной 2015 года

 

Жители Республики Крым и города федерального значения Севастополя в этом году призываться на службу в армию не будут.

 

Впервые послужить родине, отвоеванной весной 2014 года, они смогут весной 2015 года. Такая заминка вызвана чисто бюрократическими причинами, ведь на всей территории нового российского полуострова, как известно, проходит переходной период от украинского к  российскому законодательству. В соответствии с этим необходимо привести в порядок систему воинского учета и работу военкоматов.

 
Кроме того, Сергей Шойгу пообещал, что призванные весной 2015 года крымские и севастопольские новобранцы до конца 2016 года будут служить исключительно на территории полуострова.

Галина Сергеева