Проблемы фармацевтического рынка Крыма и Севастополя в переходной период

10.10.2014

Как известно фармацевтический рынок является важным игроком в хозяйственной сфере любой страны. Согласно последним данным маркетинговой компании SMD, которая занимается исследованиями фармацевтического рынка стран СНГ, в 2013 году крымские аптеки заработали 144,51 миллионов долларов, почти 5% от всего розничного рынка продажи лекарственных средств в Украине.

 

В переходной период крымский фармацевтический рынок, как и другие сферы экономики полуострова, еле держится на плаву, даже учитывая то, что Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Минздрава Российской Федерации признала действующими лицензии на торговлю лекарствами, которые были выданы еще Украиной. Болезненной данную ситуацию делает социальная составляющая, так как все колебания мгновенно ощущает на себе все общество.

 Все мы регулярно сталкиваемся с отсутствием тех или иных препаратов, когда вместо того, что необходимо фармацевт предлагает выбор из того, что есть, если есть, конечно. Да и подорожание лекарств уже никого не удивляет. Печально, что дефицит также коснулся жизненно необходимых препаратов для диабетиков и других хронических заболеваний.

Власти страны, республики Крым и города федерального значения Севастополя пробовали решить проблему различными способами. Сначала «недобросовестных» аптекарей хотели лишить лицензий, провели проверки – не сработало. Затем ввели регулирование надбавок – до 15% для оптовой торговли и до 25% для розничной, что тоже не сильно помогло. Запустили сеть социальных аптек, но и тут цены не сильно отличаются от рыночных и также постепенно растут.

 На сегодняшний день в перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов Министерства здравоохранения РК, цены на которые искусственно удерживаются, находится свыше 500 наименований. Однако аналитики уверены, что для повышения цен есть объективные причины, а значит бороться необходимо именно с ними, а не с их последствиями.

 

Формирование цены на лекарства в Крыму и Севастополе зависит от того, что:

 

- с рынка уходят украинские поставщики (осталось три), а российские заходить не торопятся (пока их только 17);

- украинские поставщики требуют предоплаты, что ведет к сокращению объема закупок;

- нет четкой разработанной схемы доставки из России;

- доставка через паромную переправу значительно выше, чем по железнодорожному сообщению;

- закупочная стоимость российских лекарств дороже аналогичных украинских примерно в 2 раза;

- за счет девальвации гривны дорожает закупочная цена на украинские лекарства (до 60%);

- налог на добавленную стоимость в России составляет 10% (вместо 7% в Украине), к которому также следует прибавить 2% НДС, которые Крым водит дополнительно.

 

Становится ясно, что, если правительства страны и полуострова не примет какие-либо кардинальные меры, цены на лекарства в Крыму всегда будут выше, чем в других российских регионах.

 Следует отметить, что в связи с этим от Минздрава РФ уже поступила рекомендация освободить фармацевтические предприятия Крыма от налога с оборота, но поступать так или нет должны решать местные власти.

Галина Сергеева