Продления договора между яхт-клубом и «Херсонесом Таврическим» не будет

25 ноября пресс-служба прокуратуры города Севастополя сообщила о том, что директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Жунько предупрежден о том, что продление договора аренды с яхт-клубом или заключение нового аналогичного документа, является нарушением действующего законодательства.
Галина Сергеева
28.11.2014

В сообщении пресс-службы надзорного ведомства говорится, что приняты меры к устранению нарушений законодательства на землях историко-культурного назначения Национального заповедника «Херсонес Таврический». Так, сотрудниками Гагаринского района совместно с профильными специалистами проведена проверка исполнения действующего законодательства на землях заповедника.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что размещение на территории городища общественной организации «Яхт-клуб «Херсонес» с 2007 года «явно противоречит разрешенному виду использования земли — изучению, охране и реставрации культурного слоя и памятников археологии и архитектуры». Напомним, что здесь размещен яхт-клуб и домики для отдыха его членов.

«Прокурор района вынес генеральному директору Национального заповедника «Херсонес Таврический» предостережение о недопустимости нарушения закона путем подписания соглашения о продлении срока указанного договора аренды, который истекает в декабре текущего года, либо заключения нового договора аналогичного содержания», — говорится в сообщении пресс-службы.

Прокуратура информирует, что директору заповедника было внесено предписание о необходимости устранения нарушения закона также от управления Государственной регистрации права и кадастра г. Севастополя.

Напоминаем, что еще в начале 2014 года пресс-секретарь Национального заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко обращал внимание на то, что со стороны заповедника нет желания пролонгировать договор. По словам пресс-секретаря, еще в 2013 году, после включения заповедника в наследие ЮНЕСКО, было предпринято две попытки досрочно прервать договор, но руководство яхт-клуба добровольно на это не пошло.