Продовольственный аспект переходного периода

Невзирая на все тяготы переходного периода, у севастопольских хозяек появилось одно новое увлечение: дегустация поступающих на рынок из континентальной части России продуктов питания. Однако такое «хобби» не всегда проходит не заметно для семейного бюджета, так как цены на российские продукты дороже украинских аналогов в среднем на 15-20%.
23.10.2014

МЕТРО», «Сильпо», «Новус», «Фуршет», «АТБ», «Яблоко» – это далеко не полный перечень сетей продовольственных магазинов, которые на сегодняшний день работают в Севастополе, а лишь самые «яркие» представители. Еще недавно все эти компании были украинскими, а сейчас все они проходят перерегистрацию, кое-кто успел перерегистрироваться, кто-то еще в «очереди». Больше не действуют полюбившиеся горожанам дисконтные карты, сгорели накопленные «бонусы». Да что и говорить: шопинг  больше не такой волнующий как еще год назад.

 

Российские товары начали появляться в наших магазинах незадолго после вхождения Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации. И первое, что обратило на себя внимание – цены. Так, мороженое в стаканчике, за которое привыкли отдавать максимум 5 гривен, в новых реалиях стало стоить в среднем 30 рублей, что равняется примерно 10 гривнам, то есть в два раза дороже. Но ведь даже увеличение зарплат бюджетникам и пенсий финишировало только в августе, а в мае-июне они все получали почти столько же, сколько и в украинскую бытность.

 

На полках гипермаркета «Велмарт», который до сих пор мнит себя продовольственным гигантом, и сегодня лежит много украинских продуктов, однако ассортимент уже не тот. Не блещет разнообразием и «Новус». Пустые полки здесь чередуются с целыми стеллажами, которые заставлены одним видом продукции. Куда-то подевались бобовые и бакалея, натуральный кофе и другие продукты, входящие в ежедневный рацион любой семьи.

 

Намного лучше в плане ассортимента дела обстоят в «Сильпо». Здесь как всегда многолюдно, но цены оставляют желать лучшего… Это очень разительный контраст, если учесть, что до воссоединения с Родиной, цены на товары в этом супермаркете были самые конкурентные по городу, а система скидок и поощрения постоянных клиентов самая гибкая.

 

Особое место на севастопольском рынке товаров и продуктов первой необходимости занимает «Фуршет». Когда попадаешь внутрь, складывается впечатления, что время остановилось. Буд-то не было ни «Майдана», ни «русской весны», ни уж тем более присоединения Крыма к России. А все потому, что товары на полках все те же и цены подозрительно низкие. Здесь мне удалось даже отыскать «Львовский кофе» за 100 рублей!

 

Как бы мы не относились к нынешним украинским властям, многие признают, что качественно не все российские продукты превосходят или хотя бы равны украинским. Ярким примером являются конфеты и шоколадки кондитерского концерна «Рошен», владельцем которого является Петр Порошенко. Именно этот аспект, не соответствие цены качеству, играет главную роль в негодовании людей касательно повышения цен. Они бы и рады платить больше (хотя куда уже больше?), но за что?

 

Возвращаясь к «Рошен» необходимо отметить, что сегодня в городе конфеты этого производителя после некоторой заминки представлены широко, а все потому, что их завозят из заводов концерна, которые размещены на территории федерации, например из Калуги.  

 

Особо хочется отметить сеть маленьких кондитерских магазинов «Зефир», которые кажется уже полностью перешли на российскую продукцию. Стоит также отметить, что здесь никогда не бывает залежавшегося товара.

 

Что касается овощей и фруктов, которые продаются на наших рынках, их все еще привозят из Украины, но, как жалуются сами продавцы, это только до конца переходного периода, пока с них не стали взимать пошлину и другие сборы. В этом случае такая доставка перестанет быть выгодной.

 

Из российских регионов поставщиков в данный момент лидирует Краснодарский край. Они везут на территорию полуострова все, начиная с соли и заканчивая мясной продукцией. Стоит отметить, что кубанская сметана и подсолнечное масло уже успело найти своего потребителя. Да и цены привозимой из этого региона продукции ниже, чем из других.

 

Первое время пугали дефицитом молочной продукции, мол, в Крыму существует только один Джанкойский молокозавод и он один не сможет удовлетворить спрос. Время показало, что опасения эти были не обоснованы. Во-первых, молокозаводы также есть в Алупке и Саках, а во-вторых, в городе работает много точек по продаже молочных продуктов производства фермерских хозяйств. Отметим, что местные фермеры также активно реализуют овощи и фрукты, мясо, бобовые, зелень и другие группы товаров. Цены на их товары если и выше заводских, то не значительно.

 

В последнее время значительно подорожали яйца, цена за десяток перевалила отметку в 50 рублей, но следует отметить, что такое подорожание вполне закономерно для осеннее-зимнего периода, когда куры начинают меньше нестись.

 

Итак, проанализировав ситуацию на продовольственном рынке Севастополя, стало очевидно, что повышение цен вполне закономерно и вызвано несколькими факторами, но не является критическим. А если учесть, что в последние месяца в разы поднялась заработная плата работников бюджетной сферы и пенсии, а цены поднялись в среднем на 15-20%, то заявления отдельных людей о том, что жить стало хуже, не выдерживает критики. Тем более если учесть, что губернатор города Сергей Меняйло на днях пообещал посодействовать тому, чтобы повышение зарплат также коснулось и частных предприятий. 

Галина Сергеева