«Проект»: Кремль хочет прекратить преследование Голунова до прямой линии Путина

В администрации президента хотят прекратить преследование специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова до 20 июня, рассказали «Проекту» два кремлевских чиновника и собеседник, близкий к администрации президента. На этот день назначена «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, и градус общественного недовольства к этому времени стоит снизить, следует из слов собеседников.
Примечания
10.06.2019

Собеседник «Проекта» в силовых структурах говорит, что вопрос окончательного освобождения Голунова вряд ли будет решен так быстро, но признает, что все к этому идет. «Такое ощущение, что у МВД вообще нет никаких доказательств его вины», — говорит он. Собеседник в Кремле тоже рассказывает, что полиция обещала предоставить доказательства, но не сделала этого до сих пор.

В пользу Голунова позиция руководства администрации президента: ее глава Антон Вайно согласовывал решение о том, чтобы журналиста помеситили под домашний арест, а не в СИЗО, утверждает один из собеседников. А его первый заместитель Алексей Громов разрешил лояльным СМИ, в том числе каналам и центральным газетам, публично поддерживать журналиста.

Косвенно информацию «Проекта» подтверждают заявления журналистов Первого канала, «России 1» и НТВ с требованием тщательного и справедливого расследования дела Голунова, пишет The Bell.

«Медуза» со ссылкой на депутата Александра Хинштейна сообщила, что дело Голунова уже передано из МВД в Главное следственное управление Следственного комитета по Москве. СКР это вскоре опроверг. Изначально дело возбудило УВД по ЗАО Москвы, но в субботу 8 июня его передали в Главное следственное управление полиции.

Сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков попросил силовиков «прояснить» дело, а Генпрокуратуру — заняться его проверкой.

Дело Голунова в информационном поле совершенно затмило выступление Путина на Петербургском экономическом форуме: фамилия журналиста по числу упоминаний в соцмедиа опередила фамилию президента и сравнялась с ней в СМИ, показало исследование «Медиалогии». В субботу, день суда над Голуновым, в соцмедиа (соцсети, Youtube, форумы и блоги) было 160 049 упоминаний президента и 177 578 упоминаний Голунова — на 10% больше.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev