Проект восстановления Ялтинской киностудии передадут Путину в ноябре

Проект восстановления Ялтинской киностудии готов для представления руководству России. Об этом в ходе пресс-конференции перед открытием второго Ялтинского международного кинофестиваля «Евразийский мост» заявил режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков.
КрымИнформ
16.09.2017

По мнению Михалкова, без федеральной власти, а только усилиями Крыма, этот проект поднять нереально да и не целесообразно. «Потому что Ялтинская киностудия – это «кинематографическая Мекка», которая должна работать на всю страну, и не только на нашу. Поэтому возлагать все строительство и организацию проекта только на Крым было бы несправедливо», – уточнил режиссер.

Со своей стороны глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов заявил: «Мы будем стараться заложить определенные средства в бюджет 2018 года и однозначно рассчитываем и на федеральные министерства, в том числе думаю, что министр культуры РФ Владимир Мединский нас в этой ситуации поддержит, чтобы получить помощь из федерального бюджета». Он отметил, что республиканские власти также ведут переговоры с частными инвесторами, «но там есть достаточно сложные вопросы окупаемости».

Тем не менее, по словам главы Совмина Крыма, к 15 ноября реальная концепция восстановления Ялтинской киностудии президенту РФ будет представлена. «А дальше будем действовать, исходя из возможностей бюджетов – как нашего республиканского, так и федерального», – пообещал Аксенов.

По его словам, Республика Крым под руководством президента станет процветающим субъектом Российской Федерации и центром мирового кинематографа.