Профессора Петрозаводского университета хотят уволить за критику ЕГЭ

Александр Иванов оказался под угрозой увольнения после критики ЕГЭ и уровня подготовки абитуриентов к поступлению. В одном из интервью он рассказал о студентах, не умеющих писать математическое выражение «икс в квадрате».
Nakanune.ru
22.10.2016

Об упразднении кафедры преподаватели узнали в начале недели, но «охота» за Ивановым началась еще в мае, когда профессор рассказал в интервью о низком уровне подготовки новоиспеченных студентов.

«Из-за Единого государственного экзамена (ЕГЭ) состояние подготовки абитуриентов не просто упало, а стало нулевым. Была такая ситуация: целая группа студентов — и никто адекватно не воспринимает простейшие математические вещи. Старый анекдот был: преподаватель просит студента написать "икс в квадрате", студент рисует букву "Х" и обводит ее в квадрат. Смех был запредельный, ясно ведь, что двойку надо было написать сверху. Нынешние студенты так же рисуют "икс в квадрате". Я не шучу, действительно, есть и такие. Не то, что дроби складывать не умеют, а даже целые числа. Просишь его сложить: "2+(-1)". Это однозначные целые числа. Он не умеет этого делать. И в группе такой не один», — сказал Иванов в том резонансном интервью.

Статья не осталась незамеченной: шокирующая правда о состоянии российского образования распространилась по Сети. Заметка дошла и до федеральных ведомств.

«Из Рособрнадзора обратились к нашему ректору по поводу этого интервью и сказали буквально следующее: либо вы дезавуируете это интервью, либо мы вам не дадим финансирование, либо просто не аккредитуем. Мол, приедет комиссия и "зарубит" весь университет, поэтому, пожалуйста, принимайте меры. Это было сказано ректору, и он стал эти меры принимать. Он собрал деканов инженерных факультетов и попросил их написать обращение о том, что в интервью Иванова — сплошная ложь».

Весной преподавателей кафедры заверили, что изменений не предвидится, но на днях эта история получила развитие.

«К нам на кафедру зашла директор института математики и информационных технологий и сказала: "Такая неприятная новость: вашу кафедру закрывают. Решение принято и будет утверждено на совете университета в следующий вторник. Вашей кафедры больше не будет". Ликвидация кафедры в современном университете — это не новость, это заурядное явление. Обычно так оно и происходит: весной подсчитывают расходы на будущий год, тогда и возникает вопрос, какие подразделения "слить", закрыть и так далее. У преподавателей начались вопросы: "А куда мы?". На этот вопрос нам ответили, что нас распределят по разным кафедрам. Представьте себе, пятерых человек по разным кафедрам распределят. Нам назвали кафедры, и мы пришли в недоумение: это решение абсолютно безумное! Коллектив кафедры ведет определенные курсы, работает как коллектив. Наша кафедра абсолютно бесконфликтная – это соратники, люди, которые уважают друг друга. А сделать так, чтобы мы вели курсы по разным кафедрам — это просто порвать преподавание курса. У нас диссертации, курсовые, совместные публикации. Кафедра обеспечивала проведение математических олимпиад в Республике Карелия. Это организует только наша кафедра, у нас есть математический кружок для школьников — на эти занятия ходят порядка 100 человек, они им интересны. По всему этому наносится удар. Все преподаватели в шоке, работа встала», — отметил профессор.

Еще большим шоком для Иванова оказалось новое «пристанище»: кафедра, на которую, по слухам, его хотят перевести, абсолютно не соответствует профилю интересов. «То есть я оказываюсь на этой кафедре, а дальше можно ставить вопрос о профессиональном несоответствии», — пояснил профессор.

Александр Иванов надеется, что новый министр образования Ольга Васильева обратит внимание на ситуацию и повлияет на отношение чиновников к тем людям, которые поднимают острые вопросы в рамках профессиональной компетенции. Между тем, в самом вузе причины упразднения кафедры геометрии и топологии пока не комментируют.