Профсоюзы Севастополя просят вернуть им отобранные при Меняйло базы отдыха

На встрече врио губернатора Дмитрия Овсянникова с объединением профсоюзов Севастополя представитель ГУП «Севэлектроавтотранса» попросил вернуть им на баланс базу отдыха «Батилиман», а ГУПу «Севтелеком» — детский санаторий «Солнышко».
Надежда Исаева
29.11.2016

Елена Алехович, представитель профсоюза ГУП «Севэлектроавтотранс» им. Круподерова   рассказала, что до 2014 года базы отдыха числились на балансе предприятий. Они строились на протяжении многих лет руками коллективов и за средства предприятий, но после распоряжения экс-губернатора Меняйло их перевели в ГУП «Пансионаты Севастополя», и у рядовых сотрудников исчезла возможность там отдыхать. 

«С 2014 года мы значительно потеряли возможность оздоровления наших работников. Наше предприятие повышенной опасности, и у нас большинство водителей и кондукторов имеют профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы. — утверждает Алехович. — Мы неоднократно с 2014 года с коллегами обращались и в прошлое правительство, и к вам по поводу возврата "Севэлектротранс" базы отдыха "Батилиман" и ГУПу "Севтелеком" базы "Солнышко". Когда базы были  на хозяйственном балансе предприятий, ими пользовались не только работники этих предприятий но и многие [рабочие] коллективы нашего города по льготной цене».

В обсуждение подключились другие представители профсоюзов, они сообщили главе города, что за последние два года база была очень плохо загружена.

Овсянников сказал, что надо подумать, как решить проблему. Эти базы отдыха сейчас относятся к «Пансионатам Севастополя», сказал врио губернатора, напомнив историю о недавней проверке ГУПа.

«Там не все эффективно, не только эти объекты — там все простаивало. Интересная схема освоения денег группой лиц, — отметил Овсянников. — Речь идет об эффективном управлении имуществом. У нас есть планы по дополнительным вложениям в эти объекты, чтобы они получили развитие».

Врио губернатора заявил, что в планах правительства открыть базы отдыха для всех работников бюджетной сферы и государственных предприятий, чтобы загрузка была 100%.

«Есть намерение участвовать в развитии объектов, в том числе и бюджетом, потому что это государственное предприятие. Если мы не справимся, если нет ощущения, что мы будем заниматься развитием [базы отдыха], то, конечно, надо или вам возвращать, или сдавать в аренду, чтобы это было более эффективное управление этими объектами. Любой вариант допустим».

Кроме того, Овсянников отметил, что если сохранился старый коллектив базы отдыха и директор, то правительство города будет радо взаимодействовать с профессионалами.

«Я так понимаю, когда пришел ГУП "Пансионаты Севастополя" всех освободили от должностей? — Уточнил Дмитрий Овсянников, — Можно просто вернуть всех профессионалов в коллектив управления объектами, чтобы они запустили работу этой базы, выстроили политику, максимально увеличили загрузку».

Овсянников заявил, что если профсоюз сможет предоставить кадры, которые раньше более эффективно работали, то правительство в свою очередь сможет посоветовать новому руководству более тесно сотрудничать с предприятием ГУП «Севэлектроавтотранс» по вопросам оздоровления сотрудников, льготам или передать базу отдыха обратно предприятию.

В итоге было решено проработать возможность получения льгот на путевки сотрудникам государственных и бюджетных предприятий. Врио губернатора предложил начать со смены кадров, то есть административного персонала, и пообещал рассмотреть вопрос о передаче баз отдыха обратно на баланс предприятий, если кадровая перезагрузка поможет им не пустовать в этом сезоне.