Севастопольские чиновники могут стать фигурантами уголовного дела из-за отравления в «Ласпи»

Прокуратура Балаклавского района направила в следственные органы материалы проверки июньских событий в ДОЦ «Ласпи» для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц Центра гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе и департамента здравоохранения Севастополя по факту халатности, сообщает пресс-служба ведомства.
Прокуратура г. Севастополя
19.07.2018

«Столовая и пищеблок не были оборудованы в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, не были представлены результаты исследований воды, емкость для сбора воды находилась в аварийном состоянии. Также, отсутствовали штатное расписание, списочный состав сотрудников, программы производственного контроля и данные о прохождении сотрудниками медицинских осмотров», – говорится в сообщении.

Прокуратура указывает, что несмотря на нарушения законодательства, Роспотребнадзор выдал санитарно-эпидемиологическое заключение для осуществления деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей и открытия первой смены лагеря.

«В результате нарушения санитарно-эпидемиологических требований, имевших место в ГБОУ ДО «ДОЦ «Ласпи» в период с 07.06.2018 по 08.06.2018, в ГБУЗС «Городская инфекционная больница» с острой кишечной инфекцией госпитализировано 7 вожатых и 21 воспитанник ГБОУ ДО «ДОЦ «Ласпи», один ребенок помещен в отделение реанимации», – информирует прокуратура.

Указанным лицам причинен легкой и средней тяжести вред здоровью.

Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» и Департамента здравоохранения города Севастополя по признакам совершения преступления по статье «халатность».

13 июля директор лагеря «Ласпи» Оксана Тараненко была временно отстранена от руководства учреждением в связи с возбуждением против неё уголовного дела.

Напомним, в  начале июня, сразу после открытия первой смены, в ДОЦ «Ласпи» произошло массовое отравление детей. По данным "Примечаний", в инфекционную больницу из лагеря попали 17 детей и четверо вожатых. Один ребенок — в реанимации в тяжелом состоянии. В итоге утром 9 июня, через несколько дней после открытия смены в присутствии председателя Совета федерации Валентины Матвиенко, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников был вынужден закрыть лагерь. После чего поручил своему заму Юрию Кривову принять кадровые решения по департаменту образования, в результате директор департамента образования Севастополя Михаил Родиков подал в отставку. 

По заключению Роспотребнадзора, причинами массового заболевания детей и вожатых в севастопольском госбюджетном учреждении «Детский оздоровительный центр «Ласпи» стали носители патогенного стафилококка среди работников пищеблока и грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

13 июня на основании постановления Балаклавского райсуда деятельность ДОЦ «Ласпи» была приостановлена на семьдесят суток за нарушение санитарного законодательства. 2 июля Балаклавский районный суд Севастополя удовлетворил ходатайство директора ДОЦ «Ласпи» о досрочном открытии лагеря.