Прокуратура потребовала разорвать договор аренды земли, за который осудили экс-мэра Щепеткова

Прокуратура Крыма потребовала от администрации Феодосии разорвать договор аренды земли со скандально известным застройщиком Романом Лукичевым, за которую сел экс-глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков.
Kafanews
21.06.2018

В марте состоялись прения по «делу Щепеткова». Прокурор просил посадить бывшего чиновника на девять лет. На протяжении всего процесса защита, свидетели и сам обвиняемый говорили о том, что заключить договор на земельный участок Роману Лукичеву было нельзя, исходя из требований земельного кодекса РФ и порядка заключения договоров аренды земли на новый срок.

Однако, несмотря на незаконность, в феврале 2016 года администрация города заключила с ИП Лукичевым договор аренды. Будучи допрошенным в суде экс-замглавы администрации Дмитрий Ачкасов рассказывал, что не стал подписывать договор аренды как незаконный. Договор подписал бывший заместитель главы Юрий Тимонов, которому просто не показали отрицательное заключение начальника юридической службы администрации.

В течение двух лет прокуратура города стояла на позиции незаконности заключенного договора, дважды готовила иск о признании договора недействительным - отправляла его на согласования в прокуратуру Крыма. В прокуратуре республики нарушений не находили, иски не согласовывали, десятки жалоб экс-мэра возвращали без удовлетворения.

Обвиняемый уверен, что впервые позицию о незаконности заключенного договора занял экс-прокурор Феодосии Виталий Степанов, но потом неожиданно он же, став начальником управления по надзору по ФЗ, трижды готовит ответ о законности договора.

Как вдруг случилось чудо - в марте текущего года - через два дня после прений в суде по «делу Щепеткова» прокурор Крыма Олег Камшилов «дает отмашку» - прокуратура предписывает администрации Феодосии подать иск на индивидуального предпринимателя Р.Лукичева о прекращении договора.

«Установлено, что на земельный участок, расположенный на Керченском шоссе, в районе микрорайона «Дружба» между Феодосийским горсоветом и Романом Лукичевым в 2008 году заключен договор аренды для строительства многоквартирного жилого дома сроком до 2016 года. Между администрацией города и индивидуальным предпринимателем 24.02.2016 перезаключен указанный договор аренды со сроком действия до 01.01.2017», - поясняется в ответе прокуратуры Крыма.

Ведомство установило, что в то же время арендная плата за пользование указанным земельным участком после заключения договора аренды в 2016 году ИП Лукичевым не вносилась.