Прокуратура заставляет чиновников защитить природу Севастополя

У памятников природы «Мыс Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент» и «Ушакова балка» в Севастополе нет охранных зон и границ, а сведения о них не внесены в госреестр. Это нарушение федерального законодательства выявила природоохранная прокуратура, которая внесла начальнику Севприроднадзора представление об устранении нарушения. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города, передает ForPost.
ForPost
07.08.2019

Вмешательство прокуратуры может значительно ускорить процесс создания охранных зон особо охраняемых природных территорий, который не сдвинулся с мёртвой точки даже после того, как в 2017 году попал на контроль полпреда президента в Южном федеральном округе, считает депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов. По его мнению, никаких препятствий для установления охранных зон памятников природы нет, пишет ForPost.

Он напомнил, что в 2017 году такая зона появилась у заповедного урочища «Скалы Ласпи»: экс-губернатор Дмитрий Овсянников подписал соответствующий указ после поручения президента России создать другую ООПТ — заказник «Бухта Ласпи». Затягивать процесс установления защиты природных памятников чиновники могли специально, считает парламентарий.

«Осмелюсь предположить, что все необходимые исходные материалы имеются в распоряжении Севприроднадзора, но пока городом руководил губернатор Дмитрий Овсянников, этому делу не был дан ход. Надеюсь, что эти данные позволят Севприроднадзору быстро отреагировать на представление природоохранной прокуратуры и создать охранные зоны ООПТ», — сказал Горелов.

Он добавил, что установление таких буферных зон с защитным режимом вокруг памятников природы позволяет обеспечить наиболее высокий режим сохранения природных ландшафтов, охраняя ООПТ от разрушительной хозяйственной деятельности и застройки.