Прокуратура Севастополя поддержала запрет чиновникам на прямые контакты с журналистами

Редакция севастопольского интернет-издания ForPost получила ответ городской прокуратуры на жалобу по поводу подписанного губернатором города особого поручения №111, нарушающего федеральный закон о СМИ и права журналистов. Надзорное ведомство фактически поддержало запрет.
ForPost
25.12.2017

Распоряжение губернатора Дмитрия Овсянникова, о котором идет речь, предписывает сотрудникам органов исполнительной власти не общаться с журналистами напрямую, а на все вопросы отвечать только через пресс-службу. Это противоречит федеральному закону о СМИ, который обязывает чиновников отвечать не только на письменные, но и на устные запросы редакций.

В прокуратуре Севастополя, куда обратился ForPost, считают, что «указанное поручение не является правовым актом и поэтому не противоречит ст. 39 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

«Этот ответ прокуратуры удивительный. Конечно, распоряжение Овсянникова №111 — это нормативный акт, и его можно обжаловать», – пояснил изданию медиаюрист.

В самом правительстве Севастополя принятие такого распоряжения объясняют «профессионализацией процесса подготовки ответов на запросы СМИ».