Прокурору Шкитову не отдали паспорт, несмотря на победу в судах

Соратник Натальи Поклонской, крымский прокурор Александр Шкитов выиграл в двух судебных инстанциях дело о лишении его российского гражданства. МВД Севастополя настаивало на том, что он незаконно получил паспорт РФ. Несмотря на победу, миграционная служба так и не выдала ему этот документ.
Нина Авдеенко
20.06.2018

Победу в последней апелляционной инстанции Шкитов одержал еще в марте этого года, но известно об этом стало сейчас. Как сообщил Шкитов «Примечаниям», он выиграл сперва в суде первой инстанции, а затем победил и в апелляции, которую подало МВД Севастополя (симферопольский прокурор прописан в Балаклаве).

В то же время, несмотря на победу, паспорт Шкитову так и не выдали.

«Паспорт я не получил, однако у меня есть решение первой инстанции и апелляционной инстанции, которая признала заключение миграционной службы незаконным полностью, — сообщил сегодня «Примечаниям» Шкитов. — Но миграционная служба МВД выдала еще одно заключение о том, что я не являюсь гражданином Российской Федерации, которое вынесено вопреки решению суда и тому, что оно никем не обжаловано».

Сейчас Шкитов в Крыму. На каком основании –отвечать отказался.

Напомним, разбирательства по поводу гражданства уже бывшего работника симферопольской прокуратуры начались летом 2017 года.

2 августа прокуратура Крыма начала служебную проверку по факту объявления предостережения местным кинотеатрам о недопустимости трансляции трейлера «Матильды», как оскорбляющего чувства верующих. Сообщалось, что предостережение вынесла прокуратура Симферополя, куда обратилась депутат Госдумы Наталья Поклонская. По итогам проверки предостережение, выписанное замом прокурора Симферополя Александром Шкитовым, было признано недействительным. Разобраться в его действиях адвокат режиссера Учителя Добрынин попросил непосредственно Генпрокурора Юрия Чайку.

До весны 2014 года Александр Шкитов вместе с Натальей Поклонской работал в Генпрокуратуре Украины в Киеве, где получил известность как обвинитель по делу нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко, который назвал Шкитова «гопником в погонах» и призвал его «гнать». После победы Майдана оставаться в Киеве Шкитову стало опасно, и вместе с Поклонской он приехал в Крым. Здесь, работая в прокуратуре, он тоже попал в поле зрения медиа — когда вручал предостережение проукраинской журналистке Лиле Буджуровой.

29 сентября Поклонская опубликовала в соцсети документы об увольнении Шкитова и лишении его паспорта РФ. Формальная причина – паспорт был выдан с нарушениями. Однако Поклонская да и сам Шкитов считают реальной причиной именно «Матильду».

Когда паспорт у Шкитова отобрали, никто не заявил, что сам по себе документ, выданный ему в 2014 году, является поддельным. Но в заключении полиции говорится, что форма 1-П на паспорт Шкитова в картотеке миграционного отдела МВД отсутствует. В электронной базе данных ППО «Территория» МВД тоже нет информации о выдаче данного паспорта.

По словам Шкитова, паспорт он получил законно, потому что был прописан в Балаклаве. Однако МВД утверждает: сведений о наличии регистрации экс-прокурора по данному адресу в архивах ведомства нет.

Почему у МВД нет никаких данных об этом, он не знает, сообщил тогда экс-прокурор «Примечаниям».

Шкитов признает: на момент референдума он действительно проживал постоянно не в Крыму, а в Киеве, работал сотрудником генпрокуратуры Украины — как и Наталья Поклонская.

«Я уезжал с Генеральной прокуратурой, и приезжал в Крым, — говорит юрист. — В марте 2014-го, да. Потом возвращался в Донецк, я сам дончанин. Потом обратно возвращался в Киев. На тот момент [референдума] я жил в Киеве, поскольку основная работа была там.

На момент референдума я был прописан в Балаклаве. Балаклавскую прописку я получил еще в 2013 году. В апреле я приехал в Крым на ПМЖ, прописался по месту жительства, где арендовал квартиру, — в Симферополе. Как крымчане, которые выехали работать на Украину, но прописаны были в Крыму? Они все получили гражданство».

По словам Шкитова, он не знает, почему в базах МВД России нет его данных. «В заключении написано, что они не могли найти ряда документов, — говорит он. — Не понимаю, каким образом я ответственен, что в базе нет ряда документов относительно меня. Какие документы и почему — они не поясняют, не знаю».

Подробнее об этой истории здесь.

Примечания в Telegram