Против застройки «Солдатского пляжа» собрали более 1700 подписей

Более 1700 подписей против застройки апартаментами «Солдатского пляжа» собрали активисты общественной организации «Севпарки». Обращение уже передано в законодательное собрание Севастополя. 2 октября, в понедельник, такой же документ получит губернатор Севастополя.
НТС
01.10.2017

«Основное требование — соблюдение Градостроительного кодекса, который напрямую запрещает выдачу новых разрешений о стройке без разработки правил землепользования и застройки. То есть мы предлагаем разработать сначала целостное видение района, а потом уже воплощать уже. Сейчас идет по-другому. Точечно все застраивается, кто где успел. Как выражаются наши бизнесмены: «кто первый встал, того и тапки», — пояснил активист общественной организации Вячеслав Прокопенко.

Активисты общественной организации «Севпарки» предлагают сделать «Солдатский пляж» частью большого парка отдыха и спорта. Проект «Зенитка», который разработали создатели ставшего известным «Динопарка», предусматривает организацию большого общественного пространства. Оно будет включать в себя территории для отдыха, занятий спортом и морских купаний на благоустроенном «Солдатском пляже». Для создания такого пространства в Севастополе больше возможностей нет – большинство прибрежных территорий застроено.

[[incut? &ids=`11461`]]Напомним, ранее Севпарки объявили сбор подписей за реализацию проекта спортивного комплекса «Зенитка» — концепции, два года пролежавшей под сукном из-за равнодушия местных властей. 

Планы общественников разрушили застройщики, договорившиеся с местными чиновниками. В январе 2017 года департамент архитектуры и градостроительства в нарушение Градостроительного кодекса и законов, принятых в Севастополе на время переходного периода, выдал ООО «Класс» разрешение на строительство двух четырехэтажных корпусов пансионата — прямо на Солдатском пляже в 50 метрах от берега.

Строить пансионат на самом деле будет вовсе не «Класс», а известная в Крыму своими одиозными проектами компания «Интерстрой» Евгения Кабанова. Именно этот девелопер строит высотки в знаковых местах Севастополя, разрывая архитектурный код города: его «Вершина успеха» в Стрелецкой закрыла вид на Владимирский собор в Херсонесе, а дом на площади Ластовой уничтожил профиль Корабельной стороны с господствующим над ней Малаховым курганом.

Теперь на Солдатском пляже — небольшом куске берега, где собираются по выходным тысячи севастопольцев — появится 10 четырехэтажных домов. В документах они названы «базой отдыха», но по сути это будут обычные квартиры.