Противников культурного кластера в Севастополе оставляют без Голодец

Куратора скандального проекта на мысе Хрустальном не видят в новом правительстве РФ, а возмущенная общественность может потерять надежду на диалог
Стас Карпухин
18.01.2020
Фото: Kremlin.ru

Сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в кабмине Михаила Мишустина не будет работать вице-премьер Ольга Голодец. Весь прошлый год чиновница за сменяющих друг друга губернаторов отбивалась от нападок севастопольцев, недовольных планами Москвы по освоению территории в центре города.

В августе Голодец гарантировала, что мнение жителей Севастополя будет учтено при строительстве культурного кластера на мысе Хрустальном. Каким он будет, месяц назад пообещал представить горожанам в январе нового года Михаил Развожаев. На встрече с президентом он ручался, что проектирование кластера идет в тесном контакте с общественными организациями города.

Однако выжидательный скепсис архитектурного сообщества продолжает нарастать. Активисты уверены: их замечания никто не услышал. Основное недовольство связано с тем, что наряду с комплексом театральных, музейных и образовательных учреждений с общежитиями проектировщики нашли место у моря для элитных многоэтажек.

Ранее противники стройки добивались, чтобы все объекты максимально удалили от береговой линии, где должен быть только зеленый парк и обещанный президентом музей защитников Севастополя 1941-1942 годов.

Проект культурного кластера оценивался в 30 млрд рублей и ведется на средства «Роснефтегаза». Ольга Голодец объявила Владимиру Путину о планах завершить все работы в 2021 году. В сентябре прошлого года СМИ сообщили о смене генподрядчика – вместо проданного Аркадием Ротенбергом ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ) на площадке появился ОАО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. А в декабре севастопольский суд оштрафовал управляющую компанию проекта – фонд «Национальное культурное наследие» на 250 тысяч рублей за преждевременное начало строительства.