Проукраинский активист Балух объявил голодовку в СИЗО Крыма

Житель Крыма, проукраинский активист Владимир Балух объявил бессрочную голодовку в СИЗО. Таким образом он протестует против приговора, который ему вынесли 16 января 2018 года за хранение взрывчатки и боеприпасов.
Крымская правозащитная группа
19.03.2018

Как сообщили в «Крымской правозащитной группе», таким образом активист решил выразить протест против незаконного, по его мнению, приговора по уголовному делу.

Сегодня, 19 марта, по данным правозащитников, активиста должны перевести в одиночную камеру, в которой он будет находиться в период голодовки.

 

Напомним, ФСБ задержала крымчанина утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники спецслужб заявили, что на чердаке дома, где живет активист, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.  В отношении активиста возбудили уголовное дело. Раздольненский районный суд приговорил украинца к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей.  Защита украинца заявила, что дело против него сфабриковано и приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

 

Позднее Верховный суд Крыма отменил этот приговор, дело отправили на пересмотр. В январе 2018 года Раздольненский районный суд снова приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения и оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

В августе 2017 года против Балуха возбудили еще одно дело за применении насилия в отношении представителя власти, сообщают «Аргументы  недели — Крым». По версии следствия, 11 августа 2017 года Балух во время утреннего осмотра камер ИВС ударил локтем в живот начальника изолятора Валерия Ткаченко. После это, считает следствие, активист зашел в камеру, взял флакон моющего средства и снова ударил капитана по правой руке.

Защита Балуха настаивает, что начальник ИВС сам ударил активиста в плечо, а также оскорблял заключенного и его родителей. Адвокат активиста написал заявление в местный отдел полиции. В ответ Ткаченко также подал жалобу на Балуха, по которой Следственный комитет завел дело в отношении активиста.

Балух неоднократно вывешивал на своем доме украинский флаг, а также прибил к нему табличку с адресом «Улица Героев Небесной сотни, 18» на украинском языке. После этого, по словам правозащитников, председатель сельсовета угрожал активисту, что его деятельность «повлечет за собой неблагоприятные последствия».