Провайдеры начали путаться в вопросе подорожания интернета в Крыму

Генеральный директор компании «Миранда-медиа» Иван Зима опроверг информацию о росте цен на интернет-трафик для крымского полуострова. Однако местные провайдеры от повышения стоимости интернета отказываться не намерены, объясняя его более дорогими закупками трафика с материка.
Татьяна Михайлова
02.08.2017

«В связи с переходом всех крымских пользователей интернет-услуг с украинских каналов связи на сети "Миранда-медиа" из-за прекращения подачи трафика в Крым из сопредельного государства, принято решение не повышать стоимость услуг на ip-транзит для операторов связи и конечных пользователей», — заявил директор «Миранда-медиа», передает «Российская газета».

Однако вчера севастопольский интернет-провайдер «Севстар» сообщил о «вынужденном» повышении тарифов на домашний интернет «по причине существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера». Согласно сообщению на его сайте, в зависимости от пакета услуг тарифы повышаются на 7–10% с 1 сентября, на доступ по wi-fi — на 25%.

В компании «Севстар» «Примечаниям» пояснили, что: «Ранее Интернет провайдер Севстар закупал интернет трафик у магистрального оператора связи компании RETN и других компаний. Магистральные линии проходили через территорию Украины и далее в Крым. Стоимость интернет канала вышестоящего провайдера с материковой части РФ все равно значительно выше той, что Интернет провайдер СевСтар получал от RETN. По этой причине и происходит повышение стоимости тарифных планов. Вопрос о повышении стоимости тарифных планов рассматривался до появления новости о поднятии цены у провайдера Миранда-Медиа, а анализировался еще на стадии перехода с украинского трафика на российский. И данное повышение цены как раз таки компенсирует затраты этого перехода».

Напомним, сегодня ряд федеральных СМИ опубликовали информацию о намерении фактического монополиста на рынке проводной связи Крыма «Миранда-медиа» повысить цену на оптовые закупки интернет-трафика. Как следствие это станет причиной подорожания интернета для жителей Крыма и Севастополя.