Путешествия. Каньон Узунджи — красивое, дикое место

Каньон Узунджи является одним из красивейших мест полуострова. Глубокая и извилистая теснина, по дну которой вьется чистейшая вода, не оставит равнодушным. Прямо над каньоном нависают вершины километровой высоты.
Александр Сок
30.11.2014

Узунджа — название реки, которая и создала каньон с одноименным названием. В переводе с крымскотатарского — «довольно длинная». Хотя длина реки всего 11 километров, что даже по крымским меркам довольно мало. Истоки реки находятся в горах Ай-Петренской яйлы. Она начинается с родника Суук-Су, который вытекает прямо из двух трещин в отвесной скале, расположенной на высоте более 750 метров. Река протекает по красивой межгорной Узуджинской котловине.

Также есть и иная версия названия реки. По утверждениям некоторых исследователей, оно берет начало от родоплеменного имени «узюн» и аффикса принадлежности «джи», или «река, что относится к племени Узюн». В своем нижнем течении ее иногда называют Лата.

Каньон Узунджи можно назвать пешеходным. Часть пути преодолевается по очень узкой и извилистой живописной горной дороге, которая вьется вдоль ущелья между вершинами Курт-Кая и Тарпан-Баир. В самом начале — где каньон встречается с Байдарской долиной — находится Скельская пещера, чья глубина достигает 90 метров.

В верховьях реки находится еще одна пещера «Узунджи». Вход в нее расположен на три метра выше карстового источника в левом борту реки Узунджи. Пещера состоит из узких (примерно по 30-50 сантиметров) трещинных ходов, которые соединяются на разных уровнях округлыми сифонными каналами.

Дорога с подпорными и оградительными стенами повисла прямо над руслом реки, повторяя все ее изгибы. Окружающие дорогу отвесные склоны до самых вершин покрыты пахучим можжевеловым лесом.

Далее идет грунтовая дорога, которая ныряет в лес и превращается в тропу, что ведет к разрушенным крепостным стенам. Предположительно, это остатки одного из средневековых укреплений-исаров, чьи развалины часто встречаются в крымских горах. Дорога по ущелью является одной из самых красивых во всем Крыму.

Полноводной река Узунджи становится только в первые месяцы весны. Тогда она переполняется вешними водами и весело бежит, перепрыгивая с камня на камни. Маленькие водопады и каскады спадают в глубокие озерца. В остальное время речка практически пересыхает. Несмотря на это, здесь можно полюбоваться на маленькие природные чудеса: причудливые чаши, вазы и казаны, врезанные прямо в стенки и дно каньона. Иногда кажется, что сотни ювелиров долго и тщательно полировали их.

Россыпи округлых белых окатышей раскиданы по всему каньоны. В некоторых местах многослойный кальцитовый налет создает впечатление, будто русло залито вареной сгущенкой.

В середине лета река частично пересыхает, а частично уходит в карстовые полости. Снова она появляется, сливаясь со Скельским источником, который является самым крупным родником в Крыму.