Путешествия. Пещера Эмине-Баир-Хосар — завораживающее зрелище

Пещера Эмине-Баир-Хосар (второе название — Мамонтова) расположена в Симферопольском районе Крыма в 15 километрах от села Заречное. Она находится недалеко от Мраморной пещеры, на территории природного заповедника, в северной стороне нижней яйлы Чатырдаг на высоте около 1000 метров.
Александр Сок
07.12.2014

Эмине-Баир-Хосар — старинное тюркское название, что означает «колодец на склоне горы у дубовой рощи». Пещера открыта довольно давно, однако до недавнего времени она была закрыта для посещения туристов, так как только спелеологи со специальным оборудованием могли спуститься по 16-метровому колодцу, диаметром более восьми метров. Только в 1994 году ее начали оборудовать для туристов. Для их удобства недалеко от колодца вырубили 12-метровый туннель.

Длина пещеры составляет 1460 метров, а глубина достигает 120 метров. Круглый год внутри довольно холодно — средняя температура там держится в районе пяти градусов тепла. Именно поэтому всем туристам выдаются теплые куртки. Правда, на них нет молний, так как, по словам гидов, люди от переизбытка эмоций, вызванных красотой и необычностью пещеры, начинают нервно расстегивать и застегивать их. А это, в свою очередь, создает сильный скрежет и неприятный звук, разносящийся эхом.

Своеобразный микроклимат сформировал на стенах Эмине-Баир-Хосар большое количество кристаллических образований из кальцита и арагонита. В 1995 году в пещере обнаружили новый зал, который назвали в честь знаменитого исследователя Виктора Дублянского.

Так же здесь были сделаны уникальнейшие палеонтологические находки: хорошо сохранившиеся кости пещерного медведя, шерстистого носорога и мамонта. На основе них в Эмине-Баир-Хосар создан маленький музей. Именно с него и начинается вход в пещеру.

В 1999 году для посещения открыли специально оборудованный маршрут по верхним залам с уникальными подземными озерами и известным «Залом Идолов». Также в 2003 году этот маршрут дополнили 28-метровым искусственно созданным туннелем, через который посетители попадают из Зала Идолов в зал имени Дублянского, который поразит всех своим редчайшим двухуровневым кальцитовым озером и разнообразием натеков.

Огибая большие сталагмиты, дорожка для экскурсий сбегает вниз и открывает посетителям великолепный вид: покрывающие практически все стены невероятные кораллиты, а также колонны, напоминающие пальмы с южных морей.

Северная галерея приводит туристов в центральную часть 120-метрового Главного зала Баира, который связан с поверхностью естественным колодцем. Высота зала составляет 42 метра. В солнечный день свет невероятным изумрудным сиянием расходится по залу, создавая причудливые тени. Вся южная стена зала — это кальцитовый занавес общей площадью 500 квадратных метров, который является уникальным для европейских пещер.

Из главного зала маршруты расходятся. Правая галерея ведет к Тронному залу с так называемыми натеками «Каменный цветок» и «Шапка Мономаха». Левая галерея — к залу Дублянского.

Один из крупнейших оборудованных пещерных залов в Европе — Зал Идолов — очаровывает всех туристов. Огромные стены покрыты белыми кальцитовыми цветами из разноцветных натеков, которые как бы низвергаются 2-метровыми водопадами. Десятки сталагмитов самых различных размеров, из-за которых зал и получил свое название, громоздятся по всей пещере.

Самые красивые галереи пещеры, которые также и самые труднодоступные, являются природным минералогическим музеем-заповедником.

[[showGallery]]