Путешествия. Пещерный город Бакла — интересное и укромное место

Бакла находится в 18 километрах на юго-запад от крымской столицы в Бахчисарайском районе недалеко от поселка Тав-Бодрак (Скалистое), на водоразделе рек Альмы и Бодрака. Бакла — самый северный пещерный город в Крыму. Он расположен на трехсотметровых скалах. Благодаря своему укромному местоположению город сохранил свою, практически не тронутую, первозданную красоту и неповторимость.
Александр Сок
14.12.2014

Первое укрепленное поселение на вершине Балкы было установлено в начале третьего века. В пятом и середине шестого веков здесь уже соорудили первую линию обороны селения, которая впоследствии была существенно усилена. Для защиты наиболее уязвимого южного склона построили стены. В конце третьего начале четвертого века укрепления и поселок стали составлять единое целое. С его южной стороны размещались разнообразные хозпостройки винодельного комплекса.

В шестом веке на месте винодельного комплекса вырос замок. Оборонительные сооружения выполнили из больших известняковых блоков, скрепленных известняковым раствором. Под западным участком крепости в двадцатиметровом обрыве находились боевые пещеры. В них несли дозор и вели фланговый обстрел по наступающему противнику из луков и пращ.

В настоящее время на территории пещерного города можно увидеть следы ранее тесно громоздившихся двухэтажных зданий и домов и проложенных между ними узеньких улочек. Также остались следы маленького храма, встроеного в комплекс жилых помещений в девятом веке. В скалах остались намеки на высеченные могилы и зерновые ямы, остатки виноградных давилен и кладок крепостной стены и башни. Также заметны проточенные желоба для сбора воды, ступеньки.

Более 100 искусственных пещер в два яруса вырублены прямо в известняке. Они предназначались для хозяйственных нужд и обороны поселения. Люди проживали  в несохранившихся до наших дней надземных постройках.

На западной окраине пещерного города можно увидеть сохранившиеся остатки большой церкви и четырёхугольных склепов, которые высечены прямо в скале. Исследователи полагают, что это был монастырь. В скалах вырублены полукруглые кельи с низенькими коридорами, в чьих стенах имеются маленькие нищи для лампад и свеч. Тут же находится грот с настенными рисунками: кресты, силуэты храма, фигуры святых мучеников, кораблей и рыб. Сразу над всем этим церковным комплексом в выступе скалы находится небольшая церквушка.

Недалеко от церкви, в 1970 году исследователи открыли некрополь, датированный пятым-десятым веком. В ходе археологических раскопок было найдено более 800 погребальных сооружений. В основном это оказались склепы, в которых хоронили людей с четвертого по XI век.

В музее Бахчисарая на обозрение представлены вещи из этих захоронений: разнообразные кольца, кресты, посуда из керамики и стекла, византийская поясная пряжка и браслет, а также две фибулы.

В долине, которая расположена напротив Баклы, были найдены остатки трех храмов. Согласно данным исследования самый ранний из них возведен в восьмом-девятом веке. В X-XI веке построили крестообразный в сечении храм. В XII-XIII веке на его месте была возведена более простая церковь.

Поселение разрушено в 1299 году под непрерывными ударами войск управляющего внутренним улусом Золотой Орды Ногая.

[[showGallery]]