Путешествия по Крыму. Урочище Демерджи — яркие впечатления и незабываемое приключение

Демерджи-яйла или Демирджи-яйла (крымскотат. Demirci yayla, Демирджи яйла) — горный массив (яйла), расположенный недалеко от Алушты. Название Демерджи в переводе с крымско-татарского означает кузнец. В средние века ее также называли гора Фуна, что означает «дымящаяся». Это же название закрепилось и за крепостью, расположенной у подножья Демерджи. Однако во второй половине двадцатого века наиболее распространенным стал искаженный вариант «Демерджи». Это название и закрепилось за урочищем. Хотя в последние годы картографы и составители путеводителей стали все чаще и чаще правильно именовать этот горный массив.
Александр Сок
23.11.2014

Примечательно, что в отличие от других крымских яйл, Демерджи-яйла сложена не только из известняка. Она также имеет вкрапления гальки и валунов других пород, которые как бы схвачены «известняковым цементом». Ученые называют такую породу «конгломератом». Демерджи́ принадлежит главной гряде Крымских гор. У подножья горы также стоит село Лучистое, ранее называвшееся Демирджи. Однако после депортации крымских татар в 1945 году оно было переименовано. Самые высокие места урочища – вершины Северная Демерджи, высота которой 1356 метров, и Южная Демерджи с высотой в 1239 метров.

В урочище расположена скала, которая напоминает женский бюст, жители полуострова и туристы иногда называют ее «профилем Екатерины II». Скала хорошо различима еще с трассы Симферополь-Ялта. Однако подойдя ближе, становится понятным, что никакого сходства с человеческим торсом она не имеет. В абрисе скалы можно различить черты египетского сфинкса.

На склоне горы Демерджи находится природный памятник – Хаос. Склоны горы буквально усеяны всевозможными причудливыми и немного странными каменными фигурами. Иногда они напоминают силуэты людей, иногда животных, а чаще всего это башни и колонны. При закате солнца эти невероятные фигуры захватывают сознание и завораживают своими необычными чертами, которые могут ежеминутно меняться.

У наших соотечественников также вызовет много теплых чувств посещение тропы, на которой снимались сцены из всеми любимого советского фильма «Кавказская пленница».

Иногда в результате землетрясений на склонах гор происходят огромные обвалы, которые и формируют настоящие каменные лабиринты. Может показаться, что это целое каменное море.

На склонах горы попадаются галька и валуны древнейших пород, чей возраст определяется от 800 миллионов до 1.1 миллиарда лет. Их можно встретить исключительно здесь. Для многих ученных склоны горы Демерджи представляют загадки геологической истории и предыстории Крымского полуострова.

Также в месте слияния Сотерской долины с левым притоком балки Биюк-Дере, туристов ожидает, один из самых удивительных и выдающихся природных памятников – «каменные грибы». Это название как нельзя лучше характеризует форму необычных естественных образований. Каменные грибы возвышаются над склонами. Их средняя высота составляет от трех до семи метров.

На Демерджи есть и историко-археологический памятник — руины средневековой крепости Фуны. Также не стоит забывать и о пещере МАН (Малой академии наук), которая сотни лет была языческой святыней. Раз в году солнечный луч заходящего солнца пробивает насквозь своды таинственной пещеры.

В верхнем течении реки Сотера за многие тысячи лет вода «выпилила» в прочных склонах горы многочисленные маленькие каньоны, так называемые котлы. Они образовывают целые каскады и перекаты. Это поистине чудесное место.

Недалеко от вершины Южная Демерджи находится еще один необычный и живописный природный объект — водопад Джурла (бегущая).

Над верховьями реки Улу-Узень Восточный, в самом низу горы под кронами леса прячется знаменитое урочище Хапхал с водопадов Джур-Джур. Это самый мощный водопад Крыма.

Демерджи — прекрасное, незабываемое место, посетив которое, у вас останется множество хороших впечатлений и воспоминаний. Вам еще не раз захочется вернуться в урочище и почувствовать все очарование и притягательность этого удивительного крымского заповедника.

Фото Анны Корниловой