Путин поручил правительству РФ обеспечить Крым устойчивым энергоснабжением

Президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В нем, в частности, содержится поручение правительству РФ обеспечить Крым, Севастополь и еще ряд приграничных субъектов страны устойчивым энергоснабжением.
Президент России
07.05.2018

Один из пунктов документа, опубликованного на официальном портале президента страны, предусматривает разработку до 1 октября 2018 года и утверждение комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Он предусматривает «гарантированное обеспечение доступной электроэнергией, в том числе за счёт устойчивого энергоснабжения потребителей на территориях субъектов Российской Федерации, прежде всего, Республики Крым, Севастополя, Калининградской области, а также субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».

Энергетический раздел пункта также предусматривает развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством на базе цифровых технологий и другое.

В Крыму и Севастополе строятся две теплоэлектростанции – Таврическая под Симферополем и Балаклавская мощностью по 470 МВт каждая. Согласно постановлению правительства РФ, первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС должны были ввести в строй 19 мая 2018 года.

Полностью сдать в эксплуатацию обе станции планировали в июне этого года. Однако уже в марте появилась информация о возможном переносе запуска вторых очередей ТЭС на более поздние сроки. Причиной называлась задержка с оформлением документов подрядчиками «Черноморнефтегаза» и «Крымэнерго». Затем в конце апреля в «Технопромэкспорте» заявили, что сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков двух ТЭС могут быть перенесены на начало осени в связи с отсутствием сопутствующей инфраструктуры.

В Москве прошла 7 мая торжественная церемония инаугурации президента России Владимира Путина. Правительство РФ сложило свои полномочия.