Путин предложил сделать из Херсонеса «русскую Мекку»

Примечания
18.08.2017

Херсонес стал базой и основой для укрепления русской государственности, в нем нужно создать «русскую Мекку». Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с учеными в заповеднике «Херсонес Таврический», передает «Интерфакс».

«Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства», — заявил глава государства. «Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальное значение для нашего государства, нашего народа и для нашей государственности», — добавил он.

Как передает Крыминформ, научные сотрудники рассказали президенту о достижениях музея-заповедника, программах для детей и молодежи, конкурсе в честь юбилея Айвазовского. Путин отметил, что это нужно учесть при распределении грантов. «Идеи у вас интересные, хорошие. Посмотрите, что можно исследовать из его (Айвазовского) жизни», – сказал он.

Зашла речь и о состоянии музея. Путин поинтересовался о стадии ремонтов. «Оставляет желать лучшего», – ответили ему. «Подготовьте свои пожелания. А мы к вам пришлем специалистов, которые бы оценили размер беды и сроки», – предложил президент.

Также президент предложил обсудить федеральную программу развития Крыма и Севастополя. «Может быть, мы не настолько тонко чувствуем, как вы, насколько там учтено все, что связано с духовной оставляющей жизни Крыма и Севастополя. Что-то, может быть не доработали, не досмотрели», — сказал он.