Путин разрешил участникам крымской СЭЗ использовать подземные воды

Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон, которые разрешают участникам крымской свободной экономической зоны (СЭЗ) добывать подземные воды. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Официальный интернет-портал правовой информации
20.12.2017

«Участники свободной экономической зоны не вправе осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, а также за исключением разведки и добычи природных лечебных ресурсов для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха», – указано в документе.

Подземные воды отнесены к полезным ископаемым, поэтому предприниматели в Крыму до принятия этого законопроекта не имели права получать льготы, предусмотренные СЭЗ, если занимались добычей воды.

Закон о создании в Крыму и Севастополе СЭЗ вступил в силу с 1 января 2015 года. СЭЗ предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.