Путина просят взять под защиту можжевельники на мысе Сарыч

Севастопольские общественники намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой создать президентскую экологическую тропу в можжевеловой роще на мысе Сарыч. Об этом рассказал председатель общественной организации «Общество природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.
Новый Севастополь
25.01.2018

«Просим взять под свой контроль состояние рощи на мысе Сарыч и создать среди тысячелетних можжевельников президентскую экологическую тропу, чтобы чиновники обратили внимание на необходимость защитить рощу», – отметил он.

Шестак добавил, что к письменной просьбе будет добавлено освидетельствование дендролога из Никитского ботанического сада о плачевном состоянии самого старого из можжевельников, возраст которого, по предварительным данным, превышает 2,5 тысячи лет.

В августе прошлого года общественники обращались к президенту с просьбой защитить это дерево, поскольку оно находится в критическом состоянии. Обращение было передано в Севприроднадзор, откуда пришёл ответ с благодарностью активистам за активную гражданскую позицию, однако никаких конкретных действий, по словам Шестака, ответственные чиновники не предприняли.

12 января начальник отдела особо охраняемых природных территорий Севприроднадзора Константин Горалевич говорил о том, что в регионе хорошее состояние можжевельника, и общественники преувеличивают угрозу его уничтожения в 95% случаев.

Ранее «Примечания» сообщали о том, как варварски вырубают можжевельники, в частности, в парке «Бахчисарай» и в севастопольском заповеднике на мысе Айя.