Путину пообещали сдать новую полосу в аэропорту Бельбек в этом году

Новая взлетно-посадочная полоса в севастопольском аэропорту Бельбек будет готова в этом году, доложил замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров президенту Владимиру Путину.
ТАСС
15.03.2018

В ходе осмотра главой государства нового терминала аэропорта Симферополь Назаров сообщил Путину о ходе реализации федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Президент поинтересовался, в частности, как идет работа над расширением возможностей Бельбека.

«Когда сделаете [новую] полосу?» — уточнил Путин.

«В этом году закончим», — ответил Назаров.

Напомним, правительство РФ после четырех лет дискуссий все-таки решило развивать севастопольский военный аэропорт «Бельбек» как гражданский. Минобороны должно построить там новую ВПП и терминал, а полноценная эксплуатация аэропорта в качестве гражданского должна начаться в 2020 году.

Ранее власти Севастополя планировали найти частного инвестора для строительства гражданского терминала и инфраструктуры аэропорта «Бельбек», однако к концу 2016 года «Бельбек» стал филиалом симферопольского аэропорта. В марте 2017 года решением городского парламента госпредприятие «Аэропорт «Бельбек» было внесено в список приватизируемых.

Аэропорт Бельбек построен в 1941 году как военный аэродром: во времена СССР и Украины там базировалась истребительная авиация. После присоединения Крыма к России Минобороны разместило в Бельбеке 38-й истребительный авиаполк. Одновременно началась дискуссия вокруг необходимости гражданского использования аэропорта с целью решения транспортных проблем Крыма. Военные по просьбе городских властей предложили включить Бельбек в перечень аэродромов совместного базирования. Бельбек предполагалось использовать в качестве запасного для аэропорта Симферополь, но оставались сложности, например, для приема больших пассажирских самолетов нужно удлинять ВПП.