Работники отравившего крымчан завода не получают денег пять лет

Около 500 человек пожаловалось в прокуратуру из-за невыплаты сверхурочных
27.11.2019

Около 500 человек пожаловалось в прокуратуру из-за невыплаты сверхурочных

Руководство завода «Крымский Титан» задолжало сотрудникам денег. Их сверхурочная работа не оплачивалась с 2014 года. Об это сообщил депутат Госсовета Илья Донченко. По его словам, в сентябре этого года прокуратура издала предписание в адрес гендиректора завода, постановив устранить все нарушения трудового законодательства, однако ничего не изменилось.

В то же время, депутат отмечает, что работники инспекции по труду периодически игнорируют судебные заседания по искам руководства завода, которое пытается оспорить предписания самой инспекции. 

В данный момент завод «Крымский Титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, проходит через процедуру банкротства. 

В начале 2019 года стало известно, что суд Кипра наложил арест на все движимое и недвижимое имущество Фирташа почти на $46 млн. Обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая фактически управляет всем бизнесом господина Фирташа. Поводом для решения суда стал иск российского банка ВТБ, которому две структуры бизнесмена — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции» — задолжали более 2,5 млрд руб.

Украинское ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» — юридическое лицо «Крымского титана», который был единственным производителем диоксида титана в России (и ранее на Украине) мощностью около 100 тыс. тонн.

В сентябре 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о намерениях отобрать у Фирташа завод. 

В августе 2018 года обезвоженный кислотонакопитель завода «Крымский Титан» пересох и начал парить неизвестными веществами, вызывающими аллергию и удушье у людей, и окисляющими все металлические поверхности. Город покрылся странной липкой ржавчиной, опала листва на деревьях, погиб урожай овощей. Через несколько недель после первых выбросов детей эвакуировали из города.