Работодателя в Севастополе заставили оплатить оторванную руку

Суд в Севастополе признал договор подряда трудовым, благодаря чему женщина получит компенсацию за тяжёлую производственную травму.
Пресс-служба Севастопольского городского суда
15.05.2018

«ООО «Севжилстрой» заключил с физическим лицом договор подряда, тогда как фактически женщина выполняла трудовую функцию. В 2017 году при изготовлении пружин на станке произошёл несчастный случай и женщине оторвало руку», - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Как отмечается, возмещение утраченного заработка, а также компенсация расходов на лечение и реабилитацию выплачиваются работнику при наличии трудового договора.

Ленинский райсуд Севастополя рассмотрел исковое заявление представителя городской Государственной инспекции труда и признал указанные отношения трудовыми. Таким образом, суд восстановил право женщины на социальную защиту.

«Согласно выводам суда работодатель подменил трудовой договор гражданско-правовым, что недопустимо. Суд также разъяснил различие между договором подряда и трудовым – в первом случае важен не процесс работы, а её результат, при этом подрядчик является самостоятельным субъектом хозяйствования, график работы которого не зависит от заказчика. Тогда как работник выполняет трудовую функцию лично, подчиняется внутреннему трудовому распорядку», - пояснили в пресс-службе.

ООО «Севжилстрой» обжаловал решение в Севастопольском городском суде, однако в удовлетворении апелляционной жалобы ему было отказано. Решение суда вступило в законную силу.