Новый генеральный план Севастополя смогут передать на утверждение в Законодательное собрание не раньше осени и уже после согласования с федеральными структурами. Об этом 16 мая на пресс-конференции сообщила директор Департамента архитектуры и градостроительства Марина Ракова, сообщает «Севастопольская газета».
«Это реально осень, если говорить об оптимистичном прогнозе выхода на утверждение. При позитивном развитии событий документ может быть утвержден только через три месяца после размещения в Федеральной государственной информационной системе, которая создана для того, чтобы обеспечить доступ всем согласующим. Это очень жесткие рамки», — пояснила чиновница.
Ссылаясь на нормы законодательства, она подтвердила, что повторных публичных слушаний по генплану не будет. Даже вопреки данному ранее губернатором города Дмитрием Овсянниковым обещанию.
«Законодательством не предусмотрено проведение повторных публичных слушаний по генплану, закон говорит, что после публичных слушаний необходимо провести учет замечаний, доработку документа. Замечаний поступило почти 11 тысяч, они учены на 80%», — аргументировала Ракова, пообещав при этом более широкий и открытый показ документа, чем это было в 2017 году.
«В июне мы запускаем интерактивную карту и даем канал обратной связи. Если что-то упущено технически, это нужно править. Мы хотели бы провести в каждом муниципальном районе экспозиции и выпустить цикл разъясняющих передач, сделать буклеты, которые тоже можно было бы изучить», — пояснила М.Ракова.
Комментируя дальнейшую работу над документом, Ракова обозначила существующие риски.
«Мы никогда не выйдем из этого сложного процесса замечаний и доработок. Но чем больше мы оттягиваем принятие этого документа, тем на больший срок мы остаемся в нерегулируемом градостроительном пространстве», — продолжила чиновник.
Возвращаясь к вопросу рисков, она напомнила о необходимости получения согласований с Министерством обороны.
«Город федерального значения, много федеральных интересов на территории. Поэтому у нас в обязательном порядке будет Министерство обороны, с которым мы подготовили и ведем на уровне должностных лиц, уполномоченных Министерством обороны, согласительные процедуры. Но в официальном порядке все равно документ уйдет на федеральный уровень», — разъяснила чиновница. Она же сообщила, что в случае получения отрицательных замечаний придется прибегнуть к нормам градостроительного кодекса, согласно которому назначается согласительная комиссия, должная урегулировать вопросы и принять решения.
«Либо спорные территории и спорные вопросы мы исключаем из генерального плана, а все остальное может идти на утверждение, либо мы бьемся и стоим насмерть, если этот вопрос так принципиально необходим городу», — резюмировала Марина Ракова.