«Растительность гибнет, начиная с Джанкоя» — экологи

Вчера, 4 сентября, специалисты «Крымского центра экологического благополучия» совместно с крымскими учеными проводили мониторинг экологической ситуации в окрестности Армянска и прилегающей к нему местности. Выводы экспертов неутешительны — прибор зашкаливало от превышения сернистого ангидрида в районе кислотонакопителя, а начиная с Джанкоя начала гибнуть растительность.
Крымский центр экологического благополучия
05.09.2018

Производились замеры концентрации опасных веществ в воздухе, забор грунта, воды, "ржавого" налёта с пострадавших транспортных средств для проведения исследований. Также замеры производилась непосредственно у кислотного накопителя - предполагаемого источника загрязнения. 

«По пути следования нашей группы в г. Армянск через г. Джанкой нами осуществлялись замеры воздуха, а также изучение растительности. При этом, на всем пути следования наблюдался сильный ветер, преимущественно восточного направления (в сторону предполагаемого источника), что, разумеется, повлияло на уровень фоновых концентрации в воздухе, превышения которых не наблюдалось вплоть до приезда к самому предполагаемому источнику.

Более того, находясь непосредственно у южного берега кислотного накопителя, при боковом восточном ветре, наш газоанализатор не показывал превышений ПДК, а мы могли довольно спокойно дышать. Появились даже сомнения в правильности определения источника.

Однако, стоило нашему химику проехать немного западнее и оказаться под "ударом" ветра, как прибор показал превышение SO3 (сернистый ангидрид) выше крайних значений поддающихся замеру нашим прибором (200мг на куб. м) при ПДК 10 мг на м3, а слизистые дыхательной системы начали ощущать острые "аллергические реакции".

Следующее важное наблюдение — следы вредного воздействия на растительность начиная с Джанкоя. У местной жительницы начали болеть деревья фундука и черешни, наблюдаются следы повреждений на листьях тополей и других растений.

Со слов нашего местного проводника, воды в накопителе было значительно больше ещё 2 недели назад. Вчера мы её практически не наблюдали. Могло ли произойти столь стремительное испарение? Одним из наших специалистов высказано предположение, что по тем или иным причинам, мог образоваться пролом в породе и вода могла уйти вглубь. Что это может означать? Ничего хорошего! Нами была взята проба водопроводной воды в ближайшем к накопителю населённом пункте, и на наш взгляд именно исследованию водных источников в регионе стоит уделить самое пристальное внимание».