Размер стипендий крымских студентов будет зависеть от их учебы

К 1 декабря этого года в Крыму в высших учебных заведениях будут сформированы базовые стипендии. Их размер напрямую зависит от заслуг самого студента. Об этом рассказала глава крымского Министерства образования Наталья Гончарова на прошедшем заседании правительственного комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту.
Александр Сок
17.11.2014

Министр отметила, что на данный момент стипендиальный фонд для вузов полуострова и Крымского федерального университета пока неизвестен. Точных цифр на данный момент никто назвать не может, но есть информация, что базовая стипендия, к которой все студенты относятся с опасением, это минимум для каждого студента на бюджете. «Однако стипендиальный фонд значительно больше и выше. И именно этой «второй корзиной» будет распоряжаться ученый совет института, студсовет и профсоюз. Каждый вуз сам для себя пропишет приоритеты и на что будут заложены стимулирующие надбавки», - рассказала Гончарова.

Глава ведомства также подчеркнула, что надбавки к стипендии предусмотрены и для льготных категорий студентов.

Студенты полуострова начнут получать российские стипендии с 1 января следующего года.

Однако крымские студиозы недовольны малым размером стипендий в РФ по сравнению с украинскими. Ранее они обращались к министру образования Российской Федерации Дмитрию Ливанову с жалобой на то, что российские стипендии вдвое меньше. В Украине студенты получают в пересчете на рубли 2,8 тысячи, а базовая стипендия в России всего 1,3 тысячи рублей. Ливанов, в свою очередь, подчеркнул, что, несмотря на начальный размер стипендии, в России на одного студента тратится значительно больше средств.