Развожаев и Минобороны будут искать компромиссы по сложным вопросам

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в рамках рабочего визита в Москву встретился с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает новый глава города на своей странице в Facebook.
Примечания
19.07.2019

«В Севастополе взаимоотношения между армией и городом исторически особенные. Это две части одного целого. В этом особый дух, особенная стать города. Необходимо, чтобы совместные проекты работали на развитие, чтобы находились компромиссы по сложным вопросам», — написал врио губернатора Севастополя.

Сложные вопросы и проблемы с министерством обороны появились после издания в 2015 году экс-губернатором Сергеем Меняйло секретного распоряжения №195-РП о передаче ряда объектов, находящихся в собственности города, в федеральную собственность, а точнее — министерству обороны РФ. Под действие распоряжения попала масса севастопольских земельных участков — вместе с живущими на них, порой десятки лет, людьми. С весны 2016 года владельцев этих участков стали получать из Росреестра отказы в регистрации прав собственности. «Примечания» выяснили, что начальник управления земельных и имущественных ресурсов Минобороны в Крыму и Севастополе Токарчук 15 марта написал главе Севреестра Марине Вишневской письмо с просьбой приостановить регистрацию прав на 867 участков, попавших в распоряжение 195-рп. В письме Минобороны утверждает, что все эти 867 участков находятся на «территориях военных городков», разбросанных по всему Севастополю. Между тем, многие из этих «городков» прекратили свое существование еще в конце 90-х годов, когда Украина и Россия делили Черноморский флот. И тогдашние власти города официально отдали их под садовые кооперативы и под индивидуальное жилое строительство.

Последняя большая проблема, решения которой требуют севастопольцы, это закрытие военными доступа на пляж «Таврида» в Батилимане. Этим летом на пляже появилось ограждение из колючей проволоки и начала работать тяжёлая строительная техника. Отметим, что территория пляжа перешла военным также по скандальному меняйловскому распоряжению 195-РП. Как рассказали депутаты, распоряжением Министерству обороны передана база отдыха «Таврида» и еще три участка, но не без четкого указания границ. Есть вероятность, что включение пляжа в передаваемую территорию – это «вольное прочтение» распоряжения Министерством обороны. Севастопольцы даже открыли сбор подписей под петицией к правительству Севастополя, правительству Москвы, Госдуму, а также президенту Владимиру Путину, чтобы сохранить доступность пляжа в Батилимане.