Развожаев пообещал Севастополю раздельный сбор мусора

Горожан к сбору ТБО по-новому нужно простимулировать преференциями, сказал врио губернатора
Анна Дудко
10.07.2020
Фото: pixabay.com

В Севастополе будет организована работа по раздельному сбору мусора и его переработке, сообщил врио губернатора Михаил Развожаев. Для этого, по его словам, в городе нужно установить специальные контейнеры и создать для них площадки, с которых отходы будут отправляться на переработку.

«Нужно людей простимулировать к раздельному сбору. Хотя севастопольцы очень в этом смысле люди дисциплинированные, мне кажется, многие из любви к городу, к экологии, это бы делали. Но большинство предпочитает мусор не сортировать. Должна быть программа, в том числе и стимулирующая, связанная с оплатой услуги по вывозу мусора. Должны быть какие-то преференции для тех, кто отходы действительно будет сортировать», — сказал врио губернатора в эфире правительственного канала «СТВ».

На сегодня индустрии переработки мусора и использования вторичных отходов в Севастополе нет, констатировал Развожаев. Есть только несколько предприятий, занимающихся утилизацией покрышек и вывозом пластика на материк для переработки, но рентабельность и экологичность этих процессов не до конца ясна, отметил он.

«Важно, чтобы политика в этой области велась через регионального оператора. Слава Богу, региональный оператор в Севастополе — государственное предприятие, оно подконтрольно городу, и здесь мы эту политику можем реализовывать, но комплекс проблем здесь очень серьезный, решать их нужно постепенно. Для этого нужна программа, которая сейчас разрабатывается», — сказал Развожаев.

Напомним, еще в феврале этого года стало известно, что правительство Севастополя до 1 июля текущего года планирует принять документ о регулировании порядка раздельного сбора мусора. С тех пор о нем ничего не слышно.