Развожаев увеличил цену квадратного метра жилья в Севастополе

По его словам, это позволит упростить покупку квартир за счет городского бюджета
17.12.2019

Об этих изменениях врио губернатора сообщил на итоговом заседании рабочей группы Госсовета национального проекта «Жилье и городская среда». Глава Севастополя отчитался, что программа по расселению из ветхого и аварийного жилья реализована только наполовину. Михаил Развожаев уточнил, что предусмотренная в программе стоимость квадратного метра в 62 тысяч рублей была ниже фактической рыночной цены. И город не мог приобрести квартиры, потому что на рынке не было подобных предложений.

Развожаев сообщил, что для выполнения программы, за три недели до нового года в документы внесли изменения, приблизив стоимость квадратного метра к рыночной цене — 75 тыс. рублей за метр. И 13 декабря был объявлен конкурс на покупку 11 квартир.

Так что половина участников программы ветхого и аварийного жилья встретят новый год в своих старых, практически непригодных для жизни квартирах. Почему нельзя было раньше внести правки в документы — остается загадкой. Возможно, чиновники ждали обрушения цен на недвижимость под конец года, хотя такие тенденции весьма не очевидны.

Также глава Севастополя на Госсовете предложил исключить критерий «самая низкая цена» при проведении торгов. По его словам, из-за этого подрядчики или отказываются участвовать в тендере, или заранее настроены работать спустя рукава. Развожаев предложил экспертам на этапе проверки подтверждать достоверность стоимости, а подрядчиков выбирать на основании опыта и рекомендаций.