Развожаев выплатит по 3 000 рублей на каждого школьника и детсадовца

Врио губернатора Севастополя деньгами компенсирует отсутствие школьно-детсадовских обедов
Алексей Лохвицкий
17.04.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

В Севастополе на каждого ребенка — дошкольников, младшеклассников и старшеклассников — родители, имеющие регистрацию в городе, получат единоразово 3 000 рублей. Это компенсация за апрельские детсадовские и школьные обеды, которых дети лишены из-за изоляции во время режима предупреждения распространения коронавируса. Об этом сообщил сегодня врио губернатора Михаил Развожаев.

Как писали «Примечания», еще в первых числах апреля Развожаев пообещал родителям, чьи дети-школьники лишены бесплатного питания, компенсировать это перечислением на их банковские карточки 300 рублей в неделю. После чего правительство города хранило молчание, чем вызвало недоумение родителей: мол, вы же говорили об одном, а мы в реальности знаем о совершенно другом — никто ничего не знает, о чем «Примечания» писали в своем Telegram-канале.

В администрации города долго анализировали ситуацию, признался сегодня Развожаев в эфире гостелеканала «СТВ».

«У нас бесплатным питанием в школах во время учебного процесса обеспечивались дети с первого по четвертый класс. На это с конца марта по 1 мая мы должны были потратить порядка 50 миллионов рублей из бюджета <города>, — сказал врио губернатора Севастополя. — Если бы мы в натуральной форме это компенсировали, то у нас получили бы родители примерно 300 рублей в неделю, где-то 1 200 рублей в месяц. И всего бы это было <за апрель и май> чуть больше 2 000 рублей. И нам бы приходилось компенсировать по факту: неделя прошла — 300 рублей перечислили на карточку, неделя прошла — еще 300 рублей. С точки зрения той ситуации, которая возникла, достаточно сомнительная мера поддержки».

Вместо этого принято решение, — 20 апреля будет утверждено правительством Севастополя, а осуществление начнется 21 апреля — выделить из бюджета города порядка 250 миллионов рублей на единоразовую выплату на каждого ребенка 3 000 рублей.

«На всех детей — дошколят, младших школьников и старших школьников — <родители> получат по 3 000 рублей. Единственное условие получения этой поддержки — те <родители>, у кого постоянная или временная регистрация в городе Севастополе. В других случаях нужно обращаться <.к нам>, и мы будем помогать, искать возможность, условно говоря, легализоваться детям. Ведь если вы зарегистрированы в другом региона, то надо пользоваться <мерами поддержки>, которые будут предоставляться в том регионе, в котором у вас есть регистрация», — уточнил Михаил Развожаев.

По его информации, в Севастополе живут «порядка 19 000» учеников первых-четвертых классов, «больше 40 000» учеников пятых-одиннадцатых классов и «около 30 000» дошколят.